Entre Lo Local Y Lo Global: El Caso Del Movimiento De Veeduría Cívica De Providencia Y Santa Catalina Islas (2010)
La motivación principal al realizar el estudio del Movimiento de Veeduría Cívica Old Providence –MOVOP- es valorar la condición de lo local en medio de un marco global. Este movimiento surge hacia la década de los años 90s del siglo XX, incorporando un discurso sobre conservación ambiental y desarrollo sostenible y haciendo uso de las herramientas -nuevas para la época- que brindaba la Constitución Política de 1991, gracias a lo cual logró construir una identidad de resistencia a través de una actividad pública orientada a hacer frente a megaproyectos hoteleros que en su momento amenazaban la estabilidad ambiental y económica de la isla. Es un proceso tangible en el cual se pueden estudiar las etapas del accionar del movimiento social contrahegemónico, vislumbrándose todas las contradicciones generadas por las tensiones entre un ámbito local y un marco global. Para el análisis de lo ocurrido recurro a teorías sobre desarrollo, identidad ambiental y etnicidad. Por otra parte se resalta como un hecho significativo del proceso el liderazgo asumido por las mujeres y la relación que mantienen con su territorio. / The evaluation of the conditions related to being local in a global frame is the main motivation in conducting the study of the Oversight Civic Movement (Movimiento de Veeduria Civica Old Providence) -MOVOP-. This movement arose towards late 90´s of the XXth century supporting a discourse based on environmental conservation and sustainable development and appealed to the tools –new by the time- afforded by the Political Constitution of 1991, thus building an identity of resistance leaded to carry out public actions in order to face mega-hotel projects threatening the environmental and economic stability of the island at a given moment. It is a tangible process that permits the study of the different action stages of a social counter-hegemonic movement, glimpsing all of the contradictions emerging as a result of tensions between local and global frames. For the analysis of the events I turn to theories on development, environmental identity and ethnicity. On the other hand, women ´s leadership and their relationship with the territory is highlighted as a significant fact in the process.