Análisis de la toma de decisiones a nivel estratégico en las empresas de la ciudad de Manizales: Un diagnóstico basado en los principios de riesgos e incertidumbre (2003)
El presente trabajo es un diagnóstico de la toma de decisiones a nivel gerencial en las empresas de Manizales del sector manu facturero y de servicios, que se realiza con el fin de determinar qué tanto se conocen y aplican las teorías existentes en lo que respecta a la toma de decisiones en las organizaciones. Para ello se aplicó una encuesta a una muestra de 19 empresas de dicho s sectores cuyo análisis provee de unas conclusiones y recomendaciones que determinan el método o métodos empleados actualmente por los gerentes, así como el nivel de aplicabilidad y acierto conseguido con ellos. La toma de decisiones en el campo empresarial, ha tenido que recurrir a métodos más sofisticados que permitan una mejor elección entre alternativas de decisión. Los desarrollos más recientes en el campo de la toma de decisiones se apoyan en áreas como la informática y las finanzas, entre ellos se encuentran: sistemas expertos (inteligencia artificial), redes neuronales artificiales, desarrollo de procesos de decisión con un excepcional soporte informático, y desde el punto de vista financiero la creación de indicadores y métodos de análisis muy precisos con base en los diferentes estados financieros de un negocio, entre otros. Los resultados encontrados demuestran que pese al avance académico que se presenta a un mayor ritmo en este tiempo y a la facilidad que existe para divulgar la información, los altos directivos de las empresas en Manizales siguen viendo más práctico el uso de la experiencia y la intuición como herramientas claves en el proceso de toma de decisiones donde, los problemas que se deben tratar necesitan de una respuesta inmediata que el gerente debe lograr basado en sus propias habilidades. Además son muy pocas las veces en las que las empresas realizan un estudio más preciso y riguroso de las alternativas de decisión frente a un problema establecido. Cuando una situación requiere dicho estudio el principal método encontrado para apoyar la toma de una decisión de tal importancia es el análisis financiero y económico. / Abstract: The present work is a diagnosis of the taking of decisions at managerial level in the companies of Manizales of the sector manufacturer and of services that it is carried out with the purpose of determining how so much they know each other and they apply the existent theories in what concerns to the taking of decisions in the organizations. For it was applied it a survey to a sample of 19 companies of this sectors whose analysis provides of some conclusions and recommendations that determine the method or methods used at the moment by the managers, as well as the level of applicability and success gotten with them. The taking of decisions in the managerial field, as the complexity has increased to the interior of the organizations, they have been had to appeal to more sophisticated methods that allow a better election among alternative of decision. The most recent developments in the field of the taking of decisions lean on in areas like the computer science and the finances, among them are: expert systems (artificial intelligence), nets artificial neuron, the development of processes of decision with an exceptional support computer specialist, and from the financial point of view the creation of indicators and methods of very precise analysis with base in the different financial states of a business, among others. The opposing results demonstrate that in spite of the academic advance that is presented to a bigger rhythm in this time and to the easiness that exists to disclose the information, the high directive of the companies in Manizales continue seeing more practical the use of the experience and the intuition like key tools in the process of taking of decisions where, the problems that should be treated need of an immediate answer that the manager should achieve based on their own abilities. They are also very few the times in those that the companies carry out a more precise and more rigorous study of the alternatives of decision that front of an established problem. When a situation requires this study the main opposing method to support the taking of a decision of such an importance it is the financial and economic analysis.