Serie normal del desarrollo morfológico embrionario de podocnemis unifilis (troschel, 1848) (testudinata: pelomedusidae) (1990)
El desarrollo embriologico de Podocnemis unijil Iis fue estudiado en condiciones silvestres y de laboratorio, desde la anidación hasta la eclosión. Se identificaron 28 fases en los 95 días que comprende su embriogénesis como Serie Normal. Se encontró una estrecha relación entre la progresiva expansión de una zona blanca de la cascara del huevo y el desarrollo secuencial de las etapas embriogénicas; esta relación se muestra útil como método para identificar externamente la etapa de desarrollo en la que se encuentre el embrión. Se determinó que los huevos de una nidada no eclosionan simultáneamente, debido a que según se observe, los embriones pueden estar en cuatro grados de desarrollo, Y su crecimiento es asincrónico. Se definieron además los parámetros físicos que condicionan el éxito del proceso embrionario en este quelonio.