Tres generaciones, tres significados y vivencias de la maternidad en el contexto cundiboyacense (2015)
Esta investigación se orienta a comprender la maternidad en tres generaciones de mujeres nacidas en sectores rurales y urbanos de la región cundiboyacense y específicamente del Departamento de Boyacá, reconociendo algunos cambios y continuidades presentes a lo largo de las historias de estas mujeres. El estudio se realizó a través de una investigación cualitativa, en el cual se contó con la participación de 14 mujeres, que conforman 5 grupos familiares, dando voz a los relatos de abuelas, madres e hijas. Posteriormente, y a lo largo del texto, se realiza una aproximación teórica frente a la maternidad y luego una articulación con categorías clave como: cuerpo y sexualidad femenina, cuidado y proveeduría y autoridad. Para finalizar con unas conclusiones y recomendaciones orientadas a reconocer las posibles transformaciones y continuidades en la forma de vivir y significar la maternidad.