Polimorfismos en genes candidatos asociados a parámetros de crecimiento y rendimiento en canal en ovinos (Ovis aries) del Centro Agropecuario Marengo y Concepción, Santander (2018)
Se realizó un estudio de asociación genotipo-fenotipo en corderos de razas Criollo de Lana, Corriedale, Hampshire y Romney Marsh provenientes de dos sistemas de producción ubicados en el trópico alto colombiano. Se determinaron en 111 corderos los parámetros de crecimiento: peso al nacimiento (PNAC), peso al destete (PDTT) y peso a la selección (PSEL) teniendo en cuenta el sexo, tipo de parto (TPART), grupo contemporáneo (GC) y la raza. Se observó un efecto significativo del sexo y el TPART sobre PNAC y PDTT; el GC influyó sobre PNAC, la raza afectó el PSEL. También se estableció en 98 corderos el peso al sacrificio (PFINAL), el peso de la canal fría (CFRÍA), el rendimiento en canal fría (RCANAL), el rendimiento en cortes comerciales: brazos (RBRAZOS), perniles (RPERNIL) y en lomo (RLOMO) incluyendo el sexo, la raza, TPART y GC. Las hembras tuvieron un mayor PFINAL y CFRIA, no se observaron diferencias significativas en RCANAL, RBRAZOS, RPERNIL ni RLOMO debidas a los factores sexo, raza, TPART o GC. Adicionalmente, se realizó la detección de polimorfismos en los genes: hormona del crecimiento (GH1), receptor de la hormona del crecimiento (GHR), factor de crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1), leptina (LEP), ghrelina (GHRL), miostatina (MSTN), µcalpaína (CAPN1) y calpastatina (CAST). Se detectaron 5 SNPs: GH1-3, MSTN1, CAST3A, CAST3B y CAST4; el polimorfismo CAST3B se identificó como una mutación de novo. El polimorfismo MSTN1 mostró asociación significativa (p0,05) con PNAC. Los animales portadores de la mutación CAST3A tuvieron mejor rendimiento en lomo.