Efectos de diferentes intensidades de pastoreo sobre la producción vegetal, el desempeño productivo y la carga parasitaria en ovinos de pelo en el municipio de El Guamo -Tolima (2014)
En condiciones del sur del Tolima, pocos estudios se han realizado con ovinos de pelo comparando varios sistemas de pastoreo: continuo, alterno, rotacional y por franjas y su efecto en la producción vegetal, animal y estado parasitario. Con el objetivo de identificar el sistema de mejor desempeño, se realizó un proyecto en la granja El Recreo de la Universidad del Tolima, ubicada en el municipio del Guamo, a temperatura promedio de 27,1ºC, altura de 400 m.s.n.m, precipitación pluvial 2114,8 mm y un área de 9472 m². Se utilizaron 18 hembras, con un peso promedio inicial de 21,1 ± 2,76 kg. Se midieron la producción de materia seca (MS) y calidad de la pastura (FDN, FDA, PC, lignina), ganancia de peso, condición corporal, huevos por gramos de heces (h.p.g), y las conjuntivas oculares para aplicar el método Famacha®. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para la ganancia de peso (p0.05). No obstante, la ganancia diaria tuvo su mejor comportamiento en los animales que pastorearon en el sistema rotacional en una relación de 12 días de ocupación y 36 de descanso. Tampoco se encontraron diferencias estadísticamente significativas para la calidad de la pastura (p0.05), pese a lo anterior, entre los sistemas de pastoreo la mayor producción de materia seca se presentó en el pastoreo alterno 4.056,1 ± 765,7 kg y los mejores valores de proteína cruda PC se obtuvieron en el pastoreo por franjas. Respecto a la carga parasitaria, no se detectaron diferencias estadísticas entre los pastoreos (p0.05); el análisis de abundancia de h.p.g, permitió establecer que el menor conteo se observó en el pastoreo rotacional y la mayor infestación con NGI se observaron en el pastoreo por franjas. Los resultados obtenidos indicaron que en las condiciones de este estudio los animales estuvieron continuamente expuestos a fuentes de infestación. aqui termina el resumen en español.