Evaluación de la degradación del tamo de arroz por hongos celulolíticos aislados de suelos de cultivo de arroz

El cultivo del arroz es de importancia económica para el país ya que anualmente registra una producción de alrededor de 20x105 toneladas de arroz paddy seco, lo cual se traduce en ganancias importantes en el sector agrícola. Sin embargo después del proceso de cosecha se genera una cantidad de residu...

Full description

Autores:
Sánchez Garibello, Andrea Melissa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21364
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21364
http://bdigital.unal.edu.co/12151/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cultivo de arroz
Tamo
Celulasas
Xilanasas
Penicillium sp
Rice crop
Rice straw
Cellulases
Xylanases
Penicillium sp
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El cultivo del arroz es de importancia económica para el país ya que anualmente registra una producción de alrededor de 20x105 toneladas de arroz paddy seco, lo cual se traduce en ganancias importantes en el sector agrícola. Sin embargo después del proceso de cosecha se genera una cantidad de residuo igual o mayor al producto obtenido. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de los microorganismos aislados de suelos del cultivo de arroz para degradar el residuo conocido como tamo o paja para ser reincorporado al suelo. Se estableció que de los 16 aislamientos evaluados Penicillium sp MF 3‐64 y Paecilomyces sp. presentaron actividad degradativa promisoria debido a la producción de celulasas totales a partir de caldo tamo, halos de hidrolisis en agar celulosa y producción de CO2 a partir de la degradación del sustrato. Se caracterizó la actividad enzimática de los dos aislamientos seleccionados por medio de un diseño factorial irregular, empleando como factores la fuente de carbono y nitrógeno con 2 y 3 niveles respectivamente las variables de respuesta fueron las actividades enzimáticas endoglucanasa, celobiohidrolasa, β‐ glucosidasa, encontrándose que la carboximetilcelulosa y el sulfato de amonio tienen una influencia positiva en la producción enzimática (p˂0,005). Adicionalmente, se determinó la influencia de la fuente de nitrógeno en la producción de xilanasas obteniéndose mayor actividad enzimática en presencia de la misma. Se encontró que Penicillium sp. produce 4000 UE/L de β‐glucosidasa a diferencia de Paecilomyces sp. que produce 225 UE/L; esta tendencia se encontró en las demás actividades enzimáticas evaluadas. En la evaluación de Penicillium sp. en fermentación solida empleando el residuo como sustrato, se obtuvieron actividades enzimáticas de 747 UE β‐glucosidasa/g, 138 UE Celobiohidrolasa/g, y 10 UE Endoglucanasa/g, así como una reducción en el porcentaje de celulosa (4,6%) y hemicelulosa (4,4%), Adicionalmente se observó el cambio en la estructura del residuo y la colonización de los microorganismos sobre el mismo por medio de MEB.