Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca

El género Ocimum contiene aproximadamente 150 especies caracterizadas por tener una gran variabilidad morfológica y de quimiotipos, además de su importancia y gran valor en la industria de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. El Valle del Cauca cuenta con las condiciones edafoclimática...

Full description

Autores:
Saldarriaga Correa, Luís Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28136
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28136
http://bdigital.unal.edu.co/18184/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ocimum sp
RAMs
Aceites esenciales
Diversidad genética
Marcadores moleculares
Fitoquímica
Valle del Cauca
Ocimum sp
RAMs
Essential oils
Genetic diversity
Molecular markers
Phytochemical
Valle del Cauca
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f0f6629a90af8b54c153eb2a7ac406c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28136
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
title Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
spellingShingle Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ocimum sp
RAMs
Aceites esenciales
Diversidad genética
Marcadores moleculares
Fitoquímica
Valle del Cauca
Ocimum sp
RAMs
Essential oils
Genetic diversity
Molecular markers
Phytochemical
Valle del Cauca
title_short Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
title_full Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
title_fullStr Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
title_full_unstemmed Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
title_sort Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Saldarriaga Correa, Luís Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Saldarriaga Correa, Luís Fernando
dc.contributor.spa.fl_str_mv Sánchez Orozco, Manuel Salvador
López López, Karina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ocimum sp
RAMs
Aceites esenciales
Diversidad genética
Marcadores moleculares
Fitoquímica
Valle del Cauca
Ocimum sp
RAMs
Essential oils
Genetic diversity
Molecular markers
Phytochemical
Valle del Cauca
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ocimum sp
RAMs
Aceites esenciales
Diversidad genética
Marcadores moleculares
Fitoquímica
Valle del Cauca
Ocimum sp
RAMs
Essential oils
Genetic diversity
Molecular markers
Phytochemical
Valle del Cauca
description El género Ocimum contiene aproximadamente 150 especies caracterizadas por tener una gran variabilidad morfológica y de quimiotipos, además de su importancia y gran valor en la industria de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. El Valle del Cauca cuenta con las condiciones edafoclimáticas propicias para la producción de albahaca, lo que lo convierte en uno de los departamentos con mayor potencial en el país. Sin embargo, los materiales de esta especie carecen de información genética y presentan variaciones en la calidad de la biomasa y aceites esenciales, razón por la cual se realizó un estudio con el fin de determinar la diversidad genética de algunos materiales de Ocimum sp pertenecientes a la Colección de Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y su posible relación con la composición química de sus aceites esenciales. Se analizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC-MS), la composición química de los aceites esenciales de cinco accesiones de albahaca, extraídos mediante destilación por arrastre de vapor. Los componentes mayoritarios del aceite esencial de albahaca negra fueron: Metileugenol (48,6%), trans-β-Cariofileno (10,9%), δ-Guaieno (8,5%) y Biciclogermacreno (8,1%); los de albahaca morada, trans-Cinamato de metilo (55,2%), cis-Cinamato de metilo (15,5%) y Estragol (7,1%); los de albahaca clavo, Eugenol (37,4%), 1,8-Cineol (15,5%), β-Selineno (11,1%) y trans-β-Cariofileno (8,1%); los de albahaca blanca, Linalool (36,9%), Eugenol (13,9%), trans-Bergamoteno (6,3%) y 1,8-Cineol (6,0%); y los de albahaca fina verde, trans-Cinnamato de metilo (34,1%), cis- Cinnamato de metilo (12%) y Linalool (11,9%). Para el análisis de la variabilidad genética se evaluaron nueve accesiones de albahaca, utilizando marcadores moleculares RAMs (Random Amplified Microsatellites), obteniendo una He de 0.3147 y un porcentaje de loci polimórfico de 82.94%, para los nueve materiales, lo que indica una alta diversidad de alelos en todos ellos. En conclusión, mediante la caracterización de los componentes de los aceites esenciales y la caracterización molecular, se logró hallar diferencias y similitudes entre los materiales evaluados y observar algunas relaciones entre las mismas.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-06-09
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:16:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:16:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28136
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18184/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28136
http://bdigital.unal.edu.co/18184/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias Biológicas
Maestría en Ciencias Biológicas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Saldarriaga Correa, Luís Fernando (2014) Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28136/1/7210005.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28136/2/7210005.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 600f70533790548b73fd96111381a468
21fd40c39042def1675ef562fc98532f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886393273647104
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Orozco, Manuel SalvadorLópez López, KarinaSaldarriaga Correa, Luís Fernando49356b39-b144-4e75-80f0-b0d278c1dd923002019-06-26T10:16:57Z2019-06-26T10:16:57Z2014-06-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28136http://bdigital.unal.edu.co/18184/El género Ocimum contiene aproximadamente 150 especies caracterizadas por tener una gran variabilidad morfológica y de quimiotipos, además de su importancia y gran valor en la industria de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. El Valle del Cauca cuenta con las condiciones edafoclimáticas propicias para la producción de albahaca, lo que lo convierte en uno de los departamentos con mayor potencial en el país. Sin embargo, los materiales de esta especie carecen de información genética y presentan variaciones en la calidad de la biomasa y aceites esenciales, razón por la cual se realizó un estudio con el fin de determinar la diversidad genética de algunos materiales de Ocimum sp pertenecientes a la Colección de Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y su posible relación con la composición química de sus aceites esenciales. Se analizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC-MS), la composición química de los aceites esenciales de cinco accesiones de albahaca, extraídos mediante destilación por arrastre de vapor. Los componentes mayoritarios del aceite esencial de albahaca negra fueron: Metileugenol (48,6%), trans-β-Cariofileno (10,9%), δ-Guaieno (8,5%) y Biciclogermacreno (8,1%); los de albahaca morada, trans-Cinamato de metilo (55,2%), cis-Cinamato de metilo (15,5%) y Estragol (7,1%); los de albahaca clavo, Eugenol (37,4%), 1,8-Cineol (15,5%), β-Selineno (11,1%) y trans-β-Cariofileno (8,1%); los de albahaca blanca, Linalool (36,9%), Eugenol (13,9%), trans-Bergamoteno (6,3%) y 1,8-Cineol (6,0%); y los de albahaca fina verde, trans-Cinnamato de metilo (34,1%), cis- Cinnamato de metilo (12%) y Linalool (11,9%). Para el análisis de la variabilidad genética se evaluaron nueve accesiones de albahaca, utilizando marcadores moleculares RAMs (Random Amplified Microsatellites), obteniendo una He de 0.3147 y un porcentaje de loci polimórfico de 82.94%, para los nueve materiales, lo que indica una alta diversidad de alelos en todos ellos. En conclusión, mediante la caracterización de los componentes de los aceites esenciales y la caracterización molecular, se logró hallar diferencias y similitudes entre los materiales evaluados y observar algunas relaciones entre las mismas.//Abstract: The genus Ocimum contains between 50-150 species characterized by a great morphological variability and chemotypes, besides its importance and great value in the industry of perfumery, cosmetics, food and pharmaceutical. The Valle del Cauca has soil and climatic conditions conducive for production of basil, making it one of the departments with the highest potential in the country. However, the materials of this kind have no genetic information and have variations in the quality of the biomass and essential oils reason a study was conducted in order to determine the genetic diversity of Ocimum spp some materials belonging to the Collection of Medicinal Plants, Aromatic and seasoning of the National University of Colombia Palmira and its possible relation to the chemical composition of their essential oils. Analyzed by gas chromatography with mass selective detector (GC- MS), the chemical composition of five essential oils accessions basil, extracted by distillation by steam. The major components of black basil essential oil were: Methyl eugenol (48.6%) , trans - β - caryophyllene (10.9%) , δ - Guaieno (8.5%) and bicyclogermacrene (8.1%) , the purple basil , methyl trans - cinnamate (55.2%) , cis - methyl cinnamate (15.5%) and Estragol (7.1%) , the basil clove, eugenol (37.4%), 1 ,8- cineole (15.5%) , β - selinene (11.1%) and trans- β – caryophyllene (8.1%) , the white basil , Linalool (36.9%) , Eugenol (13.9%), trans- Bergamoteno (6.3%) and 1,8- cineole (6.0%) and those of fine green basil, trans- cinnamate (34.1%), ciscinnamate (12%) and Linalool (11.9%). For the analysis of genetic variability evaluated nine basil accessions using molecular markers RAMs (Random Amplified Microsatellites), obtaining a He of 0.3147 and a percentage of polymorphic loci of 82.94%, for the nine materials, indicating a high diversity of alleles at all. In conclusion, by characterizing the components of essential oils and molecular characterization, it was possible to find differences and similarities between the materials evaluated and observed some relationships between them.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias BiológicasMaestría en Ciencias BiológicasSaldarriaga Correa, Luís Fernando (2014) Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureOcimum spRAMsAceites esencialesDiversidad genéticaMarcadores molecularesFitoquímicaValle del CaucaOcimum spRAMsEssential oilsGenetic diversityMolecular markersPhytochemicalValle del CaucaDiversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7210005.2014.pdfapplication/pdf2922796https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28136/1/7210005.2014.pdf600f70533790548b73fd96111381a468MD51THUMBNAIL7210005.2014.pdf.jpg7210005.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5372https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28136/2/7210005.2014.pdf.jpg21fd40c39042def1675ef562fc98532fMD52unal/28136oai:repositorio.unal.edu.co:unal/281362022-11-15 23:03:41.929Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co