Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca

El género Ocimum contiene aproximadamente 150 especies caracterizadas por tener una gran variabilidad morfológica y de quimiotipos, además de su importancia y gran valor en la industria de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. El Valle del Cauca cuenta con las condiciones edafoclimática...

Full description

Autores:
Saldarriaga Correa, Luís Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28136
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28136
http://bdigital.unal.edu.co/18184/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ocimum sp
RAMs
Aceites esenciales
Diversidad genética
Marcadores moleculares
Fitoquímica
Valle del Cauca
Ocimum sp
RAMs
Essential oils
Genetic diversity
Molecular markers
Phytochemical
Valle del Cauca
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El género Ocimum contiene aproximadamente 150 especies caracterizadas por tener una gran variabilidad morfológica y de quimiotipos, además de su importancia y gran valor en la industria de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. El Valle del Cauca cuenta con las condiciones edafoclimáticas propicias para la producción de albahaca, lo que lo convierte en uno de los departamentos con mayor potencial en el país. Sin embargo, los materiales de esta especie carecen de información genética y presentan variaciones en la calidad de la biomasa y aceites esenciales, razón por la cual se realizó un estudio con el fin de determinar la diversidad genética de algunos materiales de Ocimum sp pertenecientes a la Colección de Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y su posible relación con la composición química de sus aceites esenciales. Se analizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC-MS), la composición química de los aceites esenciales de cinco accesiones de albahaca, extraídos mediante destilación por arrastre de vapor. Los componentes mayoritarios del aceite esencial de albahaca negra fueron: Metileugenol (48,6%), trans-β-Cariofileno (10,9%), δ-Guaieno (8,5%) y Biciclogermacreno (8,1%); los de albahaca morada, trans-Cinamato de metilo (55,2%), cis-Cinamato de metilo (15,5%) y Estragol (7,1%); los de albahaca clavo, Eugenol (37,4%), 1,8-Cineol (15,5%), β-Selineno (11,1%) y trans-β-Cariofileno (8,1%); los de albahaca blanca, Linalool (36,9%), Eugenol (13,9%), trans-Bergamoteno (6,3%) y 1,8-Cineol (6,0%); y los de albahaca fina verde, trans-Cinnamato de metilo (34,1%), cis- Cinnamato de metilo (12%) y Linalool (11,9%). Para el análisis de la variabilidad genética se evaluaron nueve accesiones de albahaca, utilizando marcadores moleculares RAMs (Random Amplified Microsatellites), obteniendo una He de 0.3147 y un porcentaje de loci polimórfico de 82.94%, para los nueve materiales, lo que indica una alta diversidad de alelos en todos ellos. En conclusión, mediante la caracterización de los componentes de los aceites esenciales y la caracterización molecular, se logró hallar diferencias y similitudes entre los materiales evaluados y observar algunas relaciones entre las mismas.