Caracterización de tecnologías RFID resumen (2011)
La identificación por radiofrecuencia RF-ID (Por sus siglas en inglés: Radiofrecuency Identification) es una tecnología que ha venido evolucionando a pasos gigantescos en la última década gracias a la posibilidad que ofrece del reconocimiento de información a distancia sin necesidad de un contacto o línea de visión directa sobre el elemento a identificar; de igual manera, posibilita la lectura y/o escritura múltiple de información en tiempo casi real facilitando el desarrollo y mejoramiento de aplicaciones como el control de acceso, localización y seguimiento de personas, animales y/o bienes, o el control de inventario entre otras. La presente tesis busca esbozar aspectos generales de esta tecnología con el fin de caracterizar sus componentes principales generando al finalizar una aplicación que presente una sugerencia para la toma de decisiones en la implementación de la tecnología más adecuada según las características propias de la aplicación que se desea diseñar. El documento está estructurado en 4 capítulos de la siguiente manera: Primer capítulo: Se inicia con una descripción de la tecnología, su historia, sus antecedentes, sus principales elementos y sus características técnicas buscando establecer condiciones propias de cada uno de los factores inmersos en RFID. Segundo capítulo: Se tratan de manera general los posibles casos en los que se usa la tecnología RFID clasificándolos en cuatro grandes campos con el fin de establecer características generales para cada uno de ellos. Tercer capítulo: Se analizan las tendencias existentes para RFID y se establece un análisis de ventajas y desventajas buscando un punto de comparación que permita facilitar la toma de decisiones para el uso de esta tecnología. Cuarto capítulo: Se comentan algunas herramientas usadas en la elección de RFID y se presenta un aplicativo de autoría propia diseñado para que sirva de guía en la elección de tags y lectores RFID para el diseño del sistema. / Abstract: The RFID (Radiofrecuency Identification) is a technology that has evolved by leaps and bounds in the last decade thanks to the possibility of recognizing that provides information to a distance without contact or line direct view to identify the item, likewise, enables reading and / or writing multiple near real-time information to facilitate the development and improvement of applications including access control, tracking and tracing of people, animals and / or property or inventory control and more. This document seeks to outline general aspects of this technology in order to characterize its major components generated at the end of an application to submit a suggestion for making decisions in implementing the most appropriate technology according to the characteristics of the application you want designing. The document is structured into 4 sections as follows: • Chapter One: begins with a description of the technology, its history, its background, its main elements and their technical characteristics seeking to establish conditions of each of the factors involved in RFID. • Chapter Two: It is generally possible cases in which RFID technology is used classified into four main fields in order to establish general characteristics for each of them. • Chapter Three: We analyze existing RFID trends and establishing an analysis of advantages and disadvantages looking for a point of comparison that can facilitate decision making for the use of this technology. • Chapter Four: discusses some tools used in the choice of RFID and presents a self-authoring applications designed to serve as a guide in the selection of RFID tags and readers for the system design.