Brechas tecnológicas de la cadena productiva de la mora en el Valle del Cauca y descripción del estado del arte

Ilustraciones, diagramas, mapas, tablas

Autores:
García, Miryan Janeth
Charry, Andrés
Díaz Ramírez, Lizette
Hurtado, Jhon Jairo
Jäger, Matthias
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
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Desarrollo agrícola
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Este proceso incluyó la identificación de acuerdos de competitividad, planes de acción y programas departamentales, que sirvieran como punto de partida en un ejercicio de complementariedad evitando duplicar esfuerzos o realizar labores abordadas con antelación. En la fase de identificación de los actores que conforman la cadena productiva de la mora, se realizaron entrevistas semiestructuradas con el fin de alimentar el diagnóstico e identificar las problemáticas o brechas que irrumpen la competitividad del sector, para lo cual se realizaron visitas a las zonas de producción y se generaron reuniones con empresarios, comercializadores y actores de entidades de apoyo de la cadena. Seguidamente, se planearon y desarrollaron talleres participativos con el propósito de generar espacios de acercamiento entre los diferentes involucrados en la cadena, con el fin de validar los hallazgos resultantes de la investigación (estado del arte y cuellos de botella3), conocer los costos del cultivo, la dinámica comercial y los márgenes de intermediación en las principales zonas de producción, discutir acerca del comportamiento del mercado, realizar análisis Foda para cada eslabón de la cadena y estructurar de forma consensuada la realidad de la misma. Finalmente, fue posible representar de forma gráfica, a través de un mapeo, el relacionamiento entre las organizaciones de base, las empresas comercializadoras y las entidades que prestan servicios en la cadena, así como la información estadística que los caracteriza y el flujo del valor entre cada eslabón. De esta forma, se construyó el presente documento que, además de describir el estado del arte de la cadena de la mora en el Valle del Cauca, cuenta con observaciones de los actores claves y expertos para concluir en la definición de los principales cuellos de botella y brechas presentes a lo largo de la cadena. (Texto tomado de la fuente)1° ed.vi, 48 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaSede PalmiraBogotá D.C.630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silviculturaMoraFrutas de clima templadoAsimetría digitalDesarrollo sostenibleDesarrollo agrícolaMorasProducciónValle del CaucaColombiaRubusInvestigación agrícola para el desarrolloBrecha digitalSostenibilidadDesarrollo de la comunidadEstado del arteBrechas tecnológicas de la cadena productiva de la mora en el Valle del Cauca y descripción del estado del arteLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBValle del Cauca - ColombiaAgronet. (2017). Estadísticas [Base de datos]. http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx madr, DPN y DANE. (2014). I Censo Nacional de 10 frutas agroindustriales y promisorias. Bogotá, Colombia.Bernal, J. y Díaz, C. (2006). 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