Metodología para recuperar metales preciosos: Oro, plata y grupo del platino, presentes en desechos electrónicos (2011)
Se desarrolló a nivel de laboratorio una metodología de extracción de los metales preciosos oro, plata y del grupo del platino (platino, paladio, iridio y rodio) presentes en desechos electrónicos. Para determinarla, se indagó el estado del arte en la recuperación de metales a partir de desechos electrónicos, se desensamblaron componentes electrónicos, se caracterizó el material electrónico mediante técnicas analíticas de microscopia electrónica de barrido “Scanning electron microscope” SEM, difracción de rayos X, DRX y absorción atómica, se redujo el tamaño del material en dos etapas de molienda, se desarrollaron operaciones de separación magnética y electrostática y se montaron experimentalmente 24 lixiviaciones para un componente electrónico en particular y de esta forma recuperar metales en solución. Los principales equipos utilizados para cumplir con las diferentes etapas de la investigación, fueron una estación de soldadura y desoldadura digital marca PACE SX – 90, un equipo SEM – BSE marca Joel 5910 LV, un difractometro de rayos X marca PANALYTICAL X PERT PRO MPD, una cizalla industrial, un molino remoledor de plástico con cuchillas adaptadas en acero, un pulverizador de discos tipo laboratorio, una serie de tamices de la serie Tyler estándar screen scale, un equipamiento de separación magnética y electrostática construido por la empresa CARP CO INC, y una batería de parrillas magnéticas para lixiviación de solutos con control de temperatura y extracción de gases. Dentro de los materiales empleados, se resaltan los reactivos cianuro de sodio, ácidos fuertes sulfúrico y clorhídrico, hidróxido de sodio y cloruro de sodio. La metodología logró mediante sus diferentes etapas, reconocer al componente electrónico denominado procesador de pines como el componente con mayor contenido de valiosos, reducir por debajo de 1 mm el 100% del material procesador de pines y en un 80% el material denominado resto de tarjeta electrónica, concentrar material del procesador de pines con una relación promedio de magnéticos y no magnéticos 28/72 y en el material resto de tarjeta con una relación promedio de 40/60, identificar en el procesador de pines a los materiales magnético conductores MC con el mayor contenido metálico de interés Au, Ag y grupo del Pt, y en el resto de tarjeta a los materiales no magnéticos conductores NMC, no magnéticos no conductores NMNC y magnéticos conductores MC, con el mayor contenido metálico de oro, plata y del grupo del platino respectivamente. La investigación logra además recuperar mediante lixiviaciones básicas y ácidas controladas a nivel de laboratorio, recuperaciones de valiosos por encima del 95 %./Abstract. A methodology on laboratory scale has been developed to extract golden and silver from the platinum group (palladium, iridium, rhodium and platinum) that are found in electronics waste. In order to develop this project we review the state of the art for metal recovering from electronics waste. The material was then characterized trough SEM, DRX and atomic absorption. Additionally, unitary operations for magnetic and electrostatic operations are done. Moreover, the lixiviation of twenty-four samples for a particular electronic device to recover metals in solution. The main equipment employed to perform the research different stages were a PACE SX – 90 welding station, a Joel 5910 LV SEM-BSE equipment, a PANALYTICAL X PERT PRO MPD X-ray difractometer, an industrial shears, a plastic revolving mill with steel blades, a laboratory disc pulverizer, a set of standard screen scale Tyler meshes, a magnetic and electrostatic separation device build by CARP CO INC, and a battery of magnetic shelves for lixiviation with temperature control and gas extraction. Within the source elements, the most important were the sodium cyanide reactive, sulfuric acid, clorhidric acid, sodium hydroxide and sodium clorure. Through its stages, the methodology: Identified the electronic component known as “pin processor” as the component with the most quantity of valuable elements, Decreased 100% of the “pin processor material” under 1 mm, and to an 80% the material known as “remaining electronic board”, Concentrated the “pin processor” material with a magnetic/non-magnetic rate of 28/72, and the “remaining electronic board” with an average relationship of 40/60, Identified the magnetic conductor MC materials in the “pin processor” with higher amount of Au, Ag and Pt group. In the remaining electronic board, the methodology identified the non-magnetic conductor material NMC, non-magnetic non-conductor materials NMNC and magnetic conductor MC material with the most metallic content of Au, Ag and Pt group.