Lazo amoroso y soledad subjetiva (2017)
Este trabajo de investigación, aborda desde el campo teórico del psicoanálisis, la intersección entre dos elementos: lazo amoroso y soledad subjetiva. La hipótesis que sostiene este recorrido es la siguiente: Si la soledad supone un imposible en el vínculo, el lazo amoroso puede ser considerado, como una de las formas más consistentes de las que se vale el ser hablante para Obturarla. De ahí la pregunta: ¿Cómo se ama siendo solo?. Sigmund Freud se preguntaba por los motivos que nos llevan a vincularnos con otros y por la manera en que surgen y se sostienen las sociedades, elaboró varios postulados teóricos para dar respuesta a estos interrogantes. También abordó la temática del amor en su dimensión de pareja y de cara a la realidad social, destacando su tendencia a cohesionar y situándolo como el grado superior en lo que se refiere a la relación libidibal con el semejante. Por su parte, Jacques Lacan hace referencia a una imposibilidad que presenta con el nombre de soledad, a consecuencia de que somos seres parlantes. Hace un desarrollo vasto del amor, que destaca su cualidad imaginaria y simbólica, introduciendo otros elementos que apuntan a la forma en que el amor se juega con lo real. Concluimos que la soledad es una experiencia psíquica y corporal, efecto de la constitución vacía del ser hablante, que plantea una imposibilidad en el vínculo; en este sentido el amor funciona como suplencia frente a este imposible.