Selección natural: tres fragmentos para la historia (2013)
A sugerencia del Profesor Xavier Marquíne, y para conmemorar el centenario de la muerte de Wallace (7 de noviembre de 1913), iniciamos una traducción de las cartas de Darwin que aquí publicamos. Cuando teníamos adelantado un borrador de nuestra traducción, descubrimos que la traducción de las cartas de marras ya había sido realizada ... La traducción mencionada está dirigida a un público especializado. Para hacer esta traducción más asequible a nuestros estudiantes hemos introducido algunas modificaciones estilísticas y otras de forma. También hemos prescindido de algunas referencias, que interesan sólo al lector especializado y que éste puede consultar en la edición mencionada. Todas estas modificaciones han sido realizadas sólo con el propósito de facilitar la lectura. (Texto tomado de la fuente)