Funciones ejecutivas en el envejecimiento normal: Datos normativos con la batería Neuronorma.Colombia (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo la caracterización del perfil ejecutivo de personas mayores de 49 años en Colombia, a partir de la generación de datos normativos para pruebas de función ejecutiva de la Batería del Neuronorma Colombia. La investigación tiene como referencia una serie de estudios normativos del proyecto Neuronorma España. Se trata de un estudio multicéntrico observacional transversal, con una muestra compuesta por 438 personas sanas, con criterios de inclusión determinados por el desempeño en pruebas de tamizaje (MMSE ≥ 24, Yesavage ≤5, Queja Subjetiva de Memoria ≤19, Lawton sin cambios significativos e Inventario Neuropsiquiátrico sin síntomas importantes) y antecedentes médicos personales. Se realizó una evaluación neuropsicológica completa de las funciones ejecutivas que incluye las pruebas de Retención de Dígitos del WAIS-III, Cubos de Corsi, TMT A y B, SDMT, Test de Stroop, Torre de Londres, Winconsin Card Sorting Test y Fluidez Verbal. Los datos normativos fueron calculados para diez grupos de edad y según el efecto de variables sociodemográficas como la escolaridad y el sexo. Los resultados corroboran la influencia en el rendimiento ejecutivo de las variables de edad y escolaridad y por ende, la importancia de realizar correcciones para dichas variables. Se señala la importancia de puntuaciones cualitativas en algunas pruebas que pueden permitir identificar signos patológicos en la cognición. El uso de los datos normativos obtenidos puede favorecer la fiabilidad de los diagnósticos en el país así como la unificación de criterios de interpretación de las pruebas, así mismo, da cuenta de la variabilidad de las funciones ejecutivas en el envejecimiento.