Higiene y panela: cambios en el discurso y las políticas del estado colombiano en el marco de las transformaciones neoliberales (2010)
Este artículo analiza los cambios que han sufrido el discurso y las políticas sobre la producción de panela en el Estado colombiano. El actual discurso estataly las políticas higienistas que lo respaldan pretenden entregar una parte de la producción panelera a los ingenios azucareros del valle geográfico del río Cauca. Esto se demuestra a través del análisis del conflicto entre paneleros y azucareros por el mercado interno, así como de las normativas recientes sobre higiene, establecidas en diferentes resoluciones que regulan las condiciones requeridas en la producción y la comercialización de la panela. Este intento por transformar unas prácticas tradicionales en otras más modernas - que encarnan los valores de eficiencia e higiene promovidos por el neoliberalismo- podría redundar en el fin de la producción artesanal de panela en Colombia.