Significado de la experiencia vivida por pacientes en postoperatorio tardío de revascularización miocárdica. clínica Mediláser-Neiva-Huila (2019)
Antecedentes: el aumento de la incidencia y prevalencia de las enfermedades cardiovasculares debido a los malos estilos de vida, disminución de ejercicio, un déficit de dieta balanceada, acompañada del estrés, alto consumo de alcohol y tabaco han sido responsables de que las afecciones cardiacas se incrementen. Gracias a la tecnología y avances científicos han surgido procedimientos cuyo objetivo ha sido prolongar y mejorar la calidad de vida; en este caso, la revascularización miocárdica (RVM) es un evento quirúrgico con denotación de ser una cirugía mayor, que tiene serias connotaciones a nivel físico, mental y emocional. Esta cirugía tiene unos periodos de recuperación, este estudio se enfatizó en el tardío periodo después del alta hospitalario, en el cual el individuo continúa su recuperación enfrentándose a su realidad. Desde este punto de vista, fue posible explorar cuáles son las vivencias de los pacientes que cursaron con un postoperatorio tardío de RVM, cuál fue su sentir respecto a su estado de salud, su relación con el personal de salud, cuáles son sus problemas y sus dudas. Estos conocimientos de los significados de vivir de esta población pueden generar posteriormente teorías de mediano rango que permita individualizar los cuidados a estos individuos, y nuevas estrategias que estén en la vanguardia de desarrollo tecnológico para modernizar el cuidado, sin perder la esencia del ser humano. Objetivo: comprender los significados que le atribuyen los pacientes a la experiencia vivida de la revascularización miocárdica en el postoperatorio tardío, atendidos durante el año 2017 y 2018 en la Clínica Mediláser en la ciudad Neiva (Huila). Metodología: investigación cualitativa con enfoque fenomenológico interpretativo o hermenéutico. La población de estudio fueron los pacientes que se encontraron entre el cuarto mes del postoperatorio tardío de RVM de la Clínica Mediláser. Se seleccionaron mediante un muestreo teórico; el tamaño de la muestra fue definido mediante el criterio de saturación de la información. La información fue obtenida mediante entrevistas a profundidad y los datos se analizaron con la propuesta de Heidegger, Diekelman, Allen y Tanner; en secuencia simultánea. Resultados: para los participantes del estudio, el significado de la experiencia de la postoperatorio de RVM está enmarcado en cuatro grandes temas: “Afrontando la recuperación”, “Asumiendo cambios y complicaciones”, “Retomando de nuevo mi vida” y “Fortalezas para vencer esta travesía”. Conclusiones: en este estudio, las narraciones de las personas que viven un postoperatorio tardío de RVM permite un desplazamiento de la mirada puramente biológica – fisiológica y farmacológica del postoperatorio tardío hacia una comprensión de la experiencia humana que subyace y resulta de la experiencia misma, atravesando otras dimensiones. Los resultados aportan a la comprensión del fenómeno desde la mirada particular de los pacientes revascularizados, exaltando la importancia del acompañamiento multidisciplinario, incluyendo a Enfermería para continuar con su cuidado después del alta médica.