Requerimiento hídrico de la berenjena solanum melongena l. bajo (2004)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los requerimientos hídricos de dos genotipos de berenjena Solanum melongena L. bajo riego por goteo en el valle del Sinú medio, en época seca. El estudio se hizo en el Centro de Investigación Turipaná, de Corpoica, ubicado en Cereté, Córdoba, en un suelo clasificado como eutropet. Se utilizó un diseño de bloques al azar con un arreglo factorial de parcelas divididas, con dos genotipos de berenjena (Morada y Lila gris) bajo cinco dosis de riego 1, 2, 4, 6 y 8 l∙planta -1∙día-1. Los resultados  demostraron que los genotipos de berenjena morada y lila gris se comportaron similarmente, sin presentar diferencias significativas. Hubo diferencias altamente significativas en las variables altura de planta, diámetro del tallo y rendimiento. El tratamiento de riego de 8 l∙planta -1∙día-1 registró la mayor altura de planta (93,0 cm), el mayor diámetro del tallo (53,4 mm) y el mayor rendimiento con 27.843 kg∙ha -1; el coeficiente del cultivo (Kc) fue de 0,25 en la etapa vegetativa, 1,65 en la de floración, 1,41 en la de fructificación y 1,72 en la de cosecha. Se concluyó que el requerimiento hídrico de los genotipos de berenjena Morada y Lila gris es de 841 mm durante el ciclo del cultivo (138 días después del transplante) en el valle del Sinú medio, en época seca. Igualmente, el análisis económico mostró como mejor dosis de riego la de 8 l∙planta -1∙día-1, presentando  un ingreso neto mayor.