Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada

Con el objeto de aumentar la vida útil de la mora de Castilla en poscosecha, se colocaron frutos en el grado de madurez (GM) 3 y 5, según Icontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación), en atmósferas modificadas activas con concentraciones de gases de 25% CO2, 5% O2, 70% N2 y 20%...

Full description

Autores:
Sora, Ángel Dayron
Fischer, Gerhard
Flórez, Rafael
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33179
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33179
http://bdigital.unal.edu.co/23259/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f08c2392c7e6b0367aa1ba9dff44f6bb
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33179
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sora, Ángel Dayron91861cde-b982-43ff-88ea-d7b3c7db3383300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Flórez, Rafaelada3b8ec-f795-4441-88e6-bff4893222b73002019-06-27T22:53:59Z2019-06-27T22:53:59Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33179http://bdigital.unal.edu.co/23259/Con el objeto de aumentar la vida útil de la mora de Castilla en poscosecha, se colocaron frutos en el grado de madurez (GM) 3 y 5, según Icontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación), en atmósferas modificadas activas con concentraciones de gases de 25% CO2, 5% O2, 70% N2 y 20% CO2, 10% O2, 70% N2, empleando empaques de polietileno de baja densidad (PEBD) y polipropileno (PP), calibre   (0,035 mm). La temperatura de almacenamiento fue 4 ºC, la humedad relativa varió entre 90% y 95% y el tiempo de almacenamiento fue 16 d. Los empaques con atmósferas modificadas activas disminuyeron las tasas respiratorias y las pérdidas de peso de los frutos, comparados con los almacenados sin atmósfera modificada y sin película plástica. El pH, los sólidos solubles totales y la relación de madurez aumentaron progresivamente en los frutos con los días de almacenamiento, mientras que la acidez titulable disminuyó. Los frutos en el GM 5 mantuvieron las características organolépticas (sabor) hasta los 6 d de almacenamiento, cuando se almacenaron en empaque de PEBD y una atmósfera modificada activa con concentración de gases de 20% CO2, 10% O2 y 70% N2; el mismo comportamiento benéfico se observó con los frutos que se almacenaron en el GM 3, película de PP y una atmósfera modificada activa de 25% de CO2, 5% de O2 y 70% de N2. Los resultados indican que los empaques con atmósferas modificadas activas  disminuyen los procesos de la maduración del fruto de la mora.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 306-316 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 306-316 2357-3732 0120-9965Sora, Ángel Dayron and Fischer, Gerhard and Flórez, Rafael (2006) Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 306-316 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 306-316 2357-3732 0120-9965 .Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificadaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20044-66958-1-PB.pdfapplication/pdf501050https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33179/1/20044-66958-1-PB.pdfa4f8a6b365639eb371a6d08d80094916MD51THUMBNAIL20044-66958-1-PB.pdf.jpg20044-66958-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9144https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33179/2/20044-66958-1-PB.pdf.jpg5b870e6a7527131bc66365cf0a662413MD52unal/33179oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331792023-12-20 23:07:15.581Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada
title Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada
spellingShingle Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada
title_short Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada
title_full Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada
title_fullStr Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada
title_full_unstemmed Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada
title_sort Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada
dc.creator.fl_str_mv Sora, Ángel Dayron
Fischer, Gerhard
Flórez, Rafael
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sora, Ángel Dayron
Fischer, Gerhard
Flórez, Rafael
description Con el objeto de aumentar la vida útil de la mora de Castilla en poscosecha, se colocaron frutos en el grado de madurez (GM) 3 y 5, según Icontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación), en atmósferas modificadas activas con concentraciones de gases de 25% CO2, 5% O2, 70% N2 y 20% CO2, 10% O2, 70% N2, empleando empaques de polietileno de baja densidad (PEBD) y polipropileno (PP), calibre   (0,035 mm). La temperatura de almacenamiento fue 4 ºC, la humedad relativa varió entre 90% y 95% y el tiempo de almacenamiento fue 16 d. Los empaques con atmósferas modificadas activas disminuyeron las tasas respiratorias y las pérdidas de peso de los frutos, comparados con los almacenados sin atmósfera modificada y sin película plástica. El pH, los sólidos solubles totales y la relación de madurez aumentaron progresivamente en los frutos con los días de almacenamiento, mientras que la acidez titulable disminuyó. Los frutos en el GM 5 mantuvieron las características organolépticas (sabor) hasta los 6 d de almacenamiento, cuando se almacenaron en empaque de PEBD y una atmósfera modificada activa con concentración de gases de 20% CO2, 10% O2 y 70% N2; el mismo comportamiento benéfico se observó con los frutos que se almacenaron en el GM 3, película de PP y una atmósfera modificada activa de 25% de CO2, 5% de O2 y 70% de N2. Los resultados indican que los empaques con atmósferas modificadas activas  disminuyen los procesos de la maduración del fruto de la mora.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33179
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23259/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33179
http://bdigital.unal.edu.co/23259/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 306-316 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 306-316 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sora, Ángel Dayron and Fischer, Gerhard and Flórez, Rafael (2006) Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 306-316 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 306-316 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33179/1/20044-66958-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33179/2/20044-66958-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a4f8a6b365639eb371a6d08d80094916
5b870e6a7527131bc66365cf0a662413
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090013378347008