Estudio comparativo entre endofenotipos de estudiantes universitarios activos físicamente vs sedentarios durante prueba de esfuerzo en la ciudad de Bogotá (2015)
Este trabajo se propone comparar las posibles asociaciones entre variables fisiológicas y estado de ánimo con relación a la concentración plasmática de BDNF en sujetos sedentarios y activos físicamente expuestos a prueba de ejercicio físico aerobio. Se toma una muestra de 28 estudiantes universitarios, (15 activos físicamente y 13 sedentarios) a quienes se les toman muestras de concentración de BDNF a nivel plasmático, frecuencia cardiaca, percepción del esfuerzo y estado de ánimo antes durante y después de una prueba de esfuerzo incremental en la ciudad de Bogotá. Se observan diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos en BDNF, frecuencia cardiaca, vigor y fatiga a los tres minutos de iniciar la prueba y de BDNF, frecuencia cardiaca, percepción del esfuerzo, tensión, vigor, fatiga y confusión una vez finalizada la prueba.