Representaciones de las mujeres en la independencia desde la historiografía colombiana (2011)
El propósito de este texto consiste en explorar la historiografía colombiana producida en el siglo XX sobre “Las Mujeres en la Independencia”; con el fin de identificar las imágenes, representaciones y discursos, a los que apelaron los historiadores al idearse las categorías de: “Heroínas”, “Mártires” y “Realistas”. La historia vista desde la perspectiva de los estudios de género, brinda herramientas analíticas, teóricas y conceptuales que ayudan a visibilizar y deconstruir la historia femenina y su participación como sujeto político. Palabras clave: mujeres, independencia, heroínas, mártires, realistas, historiografía. Women´s Roles Within The Independence: From Colombian Historiography Abstract The purpose of this paper is to explore the Colombian historiography produced during the XX century about “Women within the independence”; in order to identify the pictures, roles and speeches that historians resorted to, for creating the categories: “Heroines”, “Martyrs”, “Realists”. History from the gender studies perspective provides analytical, theoretical and conceptual tools that allow visualizing and discovering the female’s history and their role as a political character. Keywords: Women, History, Historiography, Independence, Roles and Gender.