Factores de riesgo para bacteriemia asociada a Cateter en población Pediátrica de la fundación Hospital de la Misericordia (2015)
Introducción: La bacteriemia asociada a catéter es un evento que ocasiona aumento de la estancia hospitalaria e incremento en la mortalidad, es considerada una infección asociada al cuidado de la salud prevenible, por lo que conocer los factores de riesgo en fundamental para diseñar paquetes de prevención. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para bacteriemia asociada a catéter en pacientes de 1 mes a 18 años de edad del Hospital de la Misericordia. Pacientes y métodos: Pacientes entre 1 mes y 18 años con catéter venoso central y síntomas relacionados con bacteriemia asociada a catéter. Estudio analítico de casos y controles. Los casos son pacientes con edad apropiada que cumplían con los criterios para bacteremia asociada a dispositivos. Los controles son aquellos pacientes caso (paciente con síntomas asociado a cateter) sin aislamiento microbiologico. Resultados y Conclusiones: Se analizaron 147 pacientes (49 casos y 98 controles). Predominio del sexo masculino, con edad promedio de 60 meses. Con analisis bivariado se identificaron como factores de riesgo (en todo el contexto hospitalario) la estancia en UCI neonatal con OR de 6,698 (IC 95% 1,299-34,535), uso de nutrición parenteral con un OR de 3,819 (IC 95% 1,824-8,000), la desnutrición con un OR 2,610 (IC 95% 1,291- 5,276), comorbilidad quirúrgica (OR 2,604 (IC 95% 1,279-5,303) y el uso previo de catéter con OR 3,898 (IC 1,290- 9,557), este último (según analisis mulltivariable) se identifica como el factor de riesgo mas representativo.