Resultados instrumentación transpedicular en fracturas traumáticas torácicas y lumbares inestables Hospital Occidente de Kennedy 2003-2012 (2012)
Se revisan retrospectivamente 30 pacientes operados entre 2003-2012 en el Hospital occidente de Kennedy con artrodesis vertebral vía posterior torácica y lumbar de causa traumática. 24 (80%) son hombres y 6 (20%) mujeres. El promedio de edad de los pacientes es de 38.6 años (18 a 68 años). Las caídas la causa más frecuente del trauma, 22 pacientes (73.3%). Los traumas asociados se encontraron en 9 (30%) de los pacientes. Las complicaciones se encontraron en 23 pacientes (76%). El promedio de tiempo quirúrgico fue 3.76 horas (rango de 2-5 horas) y el promedio de sangrado quirúrgico de 546.6cc. La fractura de L1 contó con 13 de 31 eventos (41%). Respecto a la fijación transpedicular se contaron 121 tornillos en 19 pacientes. Solo 2 fracturas de pedículos intraoperatorias. El promedio de estancia hospitalaria fue 17.6 días (rango de 2-95 días). El promedio de controles postoperatorios 2.8; Solo 1 paciente es referido en su tercer control con pérdida de altura del 10% del cuerpo vertebral y en el siguiente control estabilización de los hallazgos sin otros datos. / Abstract. Were viewed retrospectively 30 patients operated between 2003-2012 in western Kennedy Hospital with posterior spinal fusion using transpedicular approach, all of them with thoracic and lumbar vertebral fractures of traumatic cause. 24 (80%) were men and 6 (20%) women. The average age was 38.6 years (18 to 68 years). Falls was the most common cause of trauma in 22 patients (73.3%). Associated traumas were found in 9 (30%) of patients. Complications were found in 23 patients (76%). The average operating time was 3.76 hours (range 2-5 hours) and the average surgical bleeding was 546.6cc. The fracture of L1 counted with 13 of 31 events (41%). We found 121 transpedicular screws in 19 patients. Only 2 intraoperative pedicle fractures. The average hospital stay was 17.6 days (range 2-95 days). The average postoperative controls was 2.8, only 1 patient is referred to in its third control with loss of 10% of the height of the vertebral body but in the next control and stabilization of the findings without other data.