Notas de mineralogía parte I (1987)
Resumen: El presente trabajo, llamado "Notas de mineralogía, parte I", es un resumen y recopilación de temas de varios textos, notas y de la misma experiencia docente. Existen dos razones que motivan la elaboración de estas notas, y son: en primer lugar, un requisito parcial para la promoción a la categoría de Profesor Asistente de la Facultad de Ciencias, Universidad Nacional, y en segundo, por ser la mineralogía una asignatura esencial en programas tales como geología, ingeniería de geología, ingeniería de minas y metalurgia, etc., y debido al elevadísimo costo de los textos de enseñanza, pretende suministrar al estudiante que se inicia en la materia, las nociones generales acerca de la cristalografía, las propiedades físicas y químicas de los minerales, de modo que, con este conocimiento pueda conducirse a un estudio sistemático de ellos. La parte I comprende los temas de cristalografía, química y física mineral . La mineralogía descriptiva será objeto posterior de una parte II, donde se presentara un resumen de las principales características que definen y determinan a cada mineral, citando su ocurrencia específica en territorio Colombiano.