Empresarios nacionales y extranjeros en colombia durante el siglo xix (1969)
La mayor parte de lo que se ha escrito en idioma ingles sobrela economía de la América Latina en el siglo XIX ha tendido a destacar el papel representado por los innovadores extranjeros, especialmente los ingleses y los norteamericanos. Los banqueros y las compañías mineras inglesas y los empresarios e ingenieros norteamericanos figuran de manera prominente en esta literatura. La alta clase financiera del país es representada generalmente como el receptor pasivo de los avances de organización y técnica de los angloamericanos.