Paisaje cultural del veraneo de lo frío a lo templado, sobre el ferrocarril de Girardot: estrategias para la conservación de un patrimonio testigo de una gran época en la vida nacional (2015)
El auge de los ferrocarriles en Colombia, en la primera mitad del siglo XX, produjo un importante desarrollo en los sectores económicos, sociales y culturales del país y contribuyó a la creación de nuevos poblados, además de impulsar la llamada cultura del “veraneo” en las regiones cercanas a la capital, como Cachipay, El Ocaso y La Esperanza. Al igual que en el resto del país, su influencia en esta región fue determinante para su desarrollo y produjo una importante infraestructura que aún se mantiene, la cual, junto con el patrimonio natural, mediante este trabajo se busca recuperar y conservar. Teniendo en cuenta el carácter territorial del proyecto férreo, se consideró importante involucrar la geografía para entender las relaciones del hombre con su entorno y por ello se utilizó el estudio de las unidades de paisaje para el reconocimiento y valoración del paisaje cultural. Con base en esto se formulan directrices y estrategias para el futuro manejo del paisaje cultural, sugiriendo el desarrollo de proyectos semilla como un instrumento para solucionar ciertas problemáticas identificadas en el paisaje y que permitan, a la vez, a recuperación y conservación del patrimonio en estudio.