Densidades de siembra de dos variedades comerciales de crisantemo, chrysantemum morifolium ramat en piendamo (cauca) (1986)
Se evaluó el comportamiento y características agronómicas asociadas con el rendimiento y la calidad del producto en las variedades White Marble y Yellow Polaris, en los sistemas de tallo único y tallo despuntado. El diseño experimental de bloques completos al azar para cada variedad y sistema incluía cuatro tratamientos de densidad (80, 90, 110 Y 115 tallos por 1.05 m2), con seis repeticiones. La unidad experimental fue de 2.10 m2, cosechando 1. 26m2(1.05 x 1.20). Se observó marcado antagonismo entre la cantidad y la calidad del producto comercial. Los mayores rendimientos se obtuvieron con densidades de 110 y 115 tallos por 1.05 m2, pero no siempre la producción cumplía con los requisitos de diámetro de la flor mayor de siete cm y tres ó más flores comerciales por tallo. Tomando como criterio de decisión maximizar la producción de ramos aceptables, se considera como mejor alternativa en la variedad Yellow Polaris la densidad de 90 tallos por 1.05 m2 en un arreglo 3/3/2/2/2/3/3 y con el sistema de tallo despuntado. Para White Marble sería preferible 80 tallos por 1_05 m2, con un arreglo 3/2/2/2/2/2/3 en el sistema de tallo único; pero la probabilidad de aceptación fue de sólo 0.666 y además presentó más susceptibilidad al enanismo.