Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
Con el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El pr...
- Autores:
-
Mazorra, Manuel Fernando
Quintana, Ángela Patricia
Miranda, Diego
Fischer, Gerhard
Cháves, Bernardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31356
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356
http://bdigital.unal.edu.co/21434/
- Palabra clave:
- Crecimiento
germinación
ramas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f00eda74aafbf3843cf23d0921fb5cad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31356 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mazorra, Manuel Fernando6077d387-1ba1-43da-ac30-34baac77f887300Quintana, Ángela Patricia4ff935e9-1aed-40d5-a2e5-ed05576d50fa300Miranda, Diego4d904eb9-ef70-40b4-87d9-92c8f451edd9300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Cháves, Bernardo6760b2ca-50f6-476f-bf0b-cb47afa5674a3002019-06-26T14:29:32Z2019-06-26T14:29:32Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356http://bdigital.unal.edu.co/21434/Con el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El primero, ubicadoen Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C,humedad relativa del 77% y precipitación promedioanual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en lalocalidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperaturapromedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% yprecipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaronfrutos provenientes de las ramas principalesy de las secundarias, los cuales se tomaron a partir delcuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variablesconsideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetroy porcentaje de germinación de semillas, además de ladeterminación del color, tanto para el fruto como parael cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetrosgeneraron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal,a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logísticoque describió la dinámica de crecimiento del fruto.Las semillas presentaron un porcentaje de germinaciónalto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. Deacuerdo con los resultados obtenidos, se estableció queel momento óptimo para la cosecha es a partir de los50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo quecoincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965Mazorra, Manuel Fernando and Quintana, Ángela Patricia and Miranda, Diego and Fischer, Gerhard and Cháves, Bernardo (2003) Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965 .Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de laArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCrecimientogerminaciónramasORIGINAL17824-57218-1-PB.pdfapplication/pdf797354https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31356/1/17824-57218-1-PB.pdf27033c0b0ac3657af5d637e5a1533c38MD51THUMBNAIL17824-57218-1-PB.pdf.jpg17824-57218-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9007https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31356/2/17824-57218-1-PB.pdf.jpgb7f77bf0525d0c6d82f1228d8d328a63MD52unal/31356oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313562022-12-01 23:03:50.569Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la |
title |
Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la |
spellingShingle |
Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la Crecimiento germinación ramas |
title_short |
Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la |
title_full |
Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la |
title_fullStr |
Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la |
title_full_unstemmed |
Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la |
title_sort |
Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la |
dc.creator.fl_str_mv |
Mazorra, Manuel Fernando Quintana, Ángela Patricia Miranda, Diego Fischer, Gerhard Cháves, Bernardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mazorra, Manuel Fernando Quintana, Ángela Patricia Miranda, Diego Fischer, Gerhard Cháves, Bernardo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Crecimiento germinación ramas |
topic |
Crecimiento germinación ramas |
description |
Con el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El primero, ubicadoen Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C,humedad relativa del 77% y precipitación promedioanual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en lalocalidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperaturapromedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% yprecipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaronfrutos provenientes de las ramas principalesy de las secundarias, los cuales se tomaron a partir delcuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variablesconsideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetroy porcentaje de germinación de semillas, además de ladeterminación del color, tanto para el fruto como parael cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetrosgeneraron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal,a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logísticoque describió la dinámica de crecimiento del fruto.Las semillas presentaron un porcentaje de germinaciónalto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. Deacuerdo con los resultados obtenidos, se estableció queel momento óptimo para la cosecha es a partir de los50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo quecoincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:29:32Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:29:32Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21434/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356 http://bdigital.unal.edu.co/21434/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mazorra, Manuel Fernando and Quintana, Ángela Patricia and Miranda, Diego and Fischer, Gerhard and Cháves, Bernardo (2003) Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31356/1/17824-57218-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31356/2/17824-57218-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
27033c0b0ac3657af5d637e5a1533c38 b7f77bf0525d0c6d82f1228d8d328a63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089667165814784 |