Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la

Con el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El pr...

Full description

Autores:
Mazorra, Manuel Fernando
Quintana, Ángela Patricia
Miranda, Diego
Fischer, Gerhard
Cháves, Bernardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31356
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356
http://bdigital.unal.edu.co/21434/
Palabra clave:
Crecimiento
germinación
ramas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f00eda74aafbf3843cf23d0921fb5cad
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31356
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mazorra, Manuel Fernando6077d387-1ba1-43da-ac30-34baac77f887300Quintana, Ángela Patricia4ff935e9-1aed-40d5-a2e5-ed05576d50fa300Miranda, Diego4d904eb9-ef70-40b4-87d9-92c8f451edd9300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Cháves, Bernardo6760b2ca-50f6-476f-bf0b-cb47afa5674a3002019-06-26T14:29:32Z2019-06-26T14:29:32Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356http://bdigital.unal.edu.co/21434/Con el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El primero, ubicadoen Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C,humedad relativa del 77% y precipitación promedioanual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en lalocalidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperaturapromedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% yprecipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaronfrutos provenientes de las ramas principalesy de las secundarias, los cuales se tomaron a partir delcuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variablesconsideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetroy porcentaje de germinación de semillas, además de ladeterminación del color, tanto para el fruto como parael cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetrosgeneraron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal,a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logísticoque describió la dinámica de crecimiento del fruto.Las semillas presentaron un porcentaje de germinaciónalto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. Deacuerdo con los resultados obtenidos, se estableció queel momento óptimo para la cosecha es a partir de los50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo quecoincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965Mazorra, Manuel Fernando and Quintana, Ángela Patricia and Miranda, Diego and Fischer, Gerhard and Cháves, Bernardo (2003) Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965 .Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de laArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCrecimientogerminaciónramasORIGINAL17824-57218-1-PB.pdfapplication/pdf797354https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31356/1/17824-57218-1-PB.pdf27033c0b0ac3657af5d637e5a1533c38MD51THUMBNAIL17824-57218-1-PB.pdf.jpg17824-57218-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9007https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31356/2/17824-57218-1-PB.pdf.jpgb7f77bf0525d0c6d82f1228d8d328a63MD52unal/31356oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313562022-12-01 23:03:50.569Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
title Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
spellingShingle Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
Crecimiento
germinación
ramas
title_short Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
title_full Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
title_fullStr Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
title_full_unstemmed Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
title_sort Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
dc.creator.fl_str_mv Mazorra, Manuel Fernando
Quintana, Ángela Patricia
Miranda, Diego
Fischer, Gerhard
Cháves, Bernardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mazorra, Manuel Fernando
Quintana, Ángela Patricia
Miranda, Diego
Fischer, Gerhard
Cháves, Bernardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Crecimiento
germinación
ramas
topic Crecimiento
germinación
ramas
description Con el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El primero, ubicadoen Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C,humedad relativa del 77% y precipitación promedioanual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en lalocalidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperaturapromedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% yprecipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaronfrutos provenientes de las ramas principalesy de las secundarias, los cuales se tomaron a partir delcuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variablesconsideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetroy porcentaje de germinación de semillas, además de ladeterminación del color, tanto para el fruto como parael cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetrosgeneraron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal,a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logísticoque describió la dinámica de crecimiento del fruto.Las semillas presentaron un porcentaje de germinaciónalto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. Deacuerdo con los resultados obtenidos, se estableció queel momento óptimo para la cosecha es a partir de los50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo quecoincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:29:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:29:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21434/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356
http://bdigital.unal.edu.co/21434/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mazorra, Manuel Fernando and Quintana, Ángela Patricia and Miranda, Diego and Fischer, Gerhard and Cháves, Bernardo (2003) Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31356/1/17824-57218-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31356/2/17824-57218-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 27033c0b0ac3657af5d637e5a1533c38
b7f77bf0525d0c6d82f1228d8d328a63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169400123392000