Modelación Calidad de sitio en plantación juvenil de teca (2015)
Resumen: Bajo el concepto, manejo sostenible de plantaciones forestales, previo a la siembra de teca en zona de uso agroforestal en el norte del Urabá Chocoano, Costa Caribe, Colombia, Sur América se realizó la calificación de sitio por método indirecto (topografía, edafología y clima), identificándose buena aptitud de uso. El monitoreo del crecimiento en la etapa juvenil inició a año y medio de edad con el establecimiento de 31 parcelas circulares de 300m², bajo el criterio de muestreo estratificado por calidad de sitio. Los datos recabados durante cuatro años, se utilizaron para el cálculo de IS con las ecuaciones de Schumacher, Korf y Richard-Chapman. Las regresiones arrojaron estadígrafos de R² Schumacher (67,2446%), Korf (67,5393%) y Richard-Chapman (67,4306%), la comparación para muestras pareadas indicó no diferencia significativa entre los dos últimos modelos. Los resultados para edad de referencia (12 años) en la familia de curvas IS promedio indican con Korf un límite superior 22,62m. e inferior 12,57m., Schumacher 19,94m y 11,80m. y Richard-Chapman 22,28m y 13,25m. La comparación de los rangos IS Korf con los hallados por (Torres, Delvalle y Restrepo, 2011) región Caribe Colombia, IS superior 24,7 metros e inferior 9,8m., ubica los valores estimados al interior de estos niveles. El análisis por parcela presentó igual comportamiento.