Estudio fisicoquímico de la solubilidad de nimodipina en mezclas polietilenglicol 400 + etanol (2013)
En este trabajo se presenta la información fisicoquímica del proceso de solución de la nimodipina (NMD) en mezclas cosolventes de polietilenglicol 400 (PEG 400) + etanol a cinco temperaturas diferentes desde 293.15 K hasta 313.15 K. A partir de los datos experimentales de solubilidad, determinados a diferentes temperaturas, y del punto de fusión del fármaco, mediante el uso de las ecuaciones de Van't Ho y Gibbs, se calcularon las funciones termodinámicas estándar aparentes de solución, energía de Gibbs, entalpía y entropía. Se encontró que la solubilidad de la nimodipina aumenta a medida que se incrementa la fracción másica de PEG 400 en las mezclas, alcanzando la mayor solubilidad en el PEG 400 puro, mientras que la menor solubilidad se encontró en el etanol puro. El cambio en la entalpia estándar de solución es positivo para este fármaco en todas las mezclas cosolventes y en los dos solventes puros, indicando que el proceso de solución siempre es endotérmico. Mediante análisis de compensación entálpica-entrópica (ΔG0 soln vs ΔH0 soln) para el proceso de solución, se obtiene una relación no lineal, con pendiente negativa a partir de PEG 400