Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre
Los efectos de un tratamiento de frío propuesto para el control de la mosca de la fruta Ceratitis capitata fueron evaluados en frutos de uchuva, plaga de incursión restringida en los Estados Unidos. El ensayo consistió en someter frutos de uchuva con cáliz, sin cáliz sin desinfección, y sin cáliz de...
- Autores:
-
Alvarado, Paola Andrea
Berdugo, Carlos Andrés
Fischer, Gerhard
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31306
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31306
http://bdigital.unal.edu.co/21384/
- Palabra clave:
- Temperatura
desinfección
intensidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_efcb0d40ee3c06d010eb0bf7bd1d0db8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31306 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alvarado, Paola Andrea0acbfa68-a642-4785-91e8-a4a52abd3a63300Berdugo, Carlos Andrésc1e5fffa-169e-49cc-8d71-21a15b8eee24300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b25423002019-06-26T14:27:50Z2019-06-26T14:27:50Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31306http://bdigital.unal.edu.co/21384/Los efectos de un tratamiento de frío propuesto para el control de la mosca de la fruta Ceratitis capitata fueron evaluados en frutos de uchuva, plaga de incursión restringida en los Estados Unidos. El ensayo consistió en someter frutos de uchuva con cáliz, sin cáliz sin desinfección, y sin cáliz desinfectados con una dilución de 100 ppm de hipoclorito de sodio compuesto por cloro disponible al 6,25%, a condiciones de temperatura promedio de 1,5° C (+/-0,65) por un perído de 16 dís, y a dos porcentajes promedio de humedad relativa diferentes: 68% (+/-8,1) y 88% (+/-10,4). Se hicieron mediciones y anáisis de variables fisiolóicas y fíicoquíicas a los frutos antes y despué del tratamiento de frío, cada dos dís, por un perído de 18 dís en condiciones simuladas de transporte y almacenamiento. Se concluyó en general, que los frutos de uchuva presentan un comportamiento climatéico con respecto a su patró respiratorio, cuyo pico fue prematuro para las uchuvas sin cáiz con respecto a los frutos con cáiz y presentádose a su vez una madurez temprana para los frutos desinfectados segú su intensidad respiratoria. Para las demá variables no se observaron diferencias significativas generales o frecuentes: El comportamiento de las variables peso fresco y seco muestran una tendencia a disminuir con el tiempo para todos los tratamientos. Los valores de pH tendieron a aumentar con respecto al tiempo en todos los tratamientos, similar al comportamiento de grados Brix y acidez titulable. El ídice de madurez, por su parte, tendió a aumentar con el tiempo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17755Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 2357-3732 0120-9965Alvarado, Paola Andrea and Berdugo, Carlos Andrés and Fischer, Gerhard (2004) Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 2357-3732 0120-9965 .Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobreArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTTemperaturadesinfecciónintensidadORIGINAL17755-56860-1-PB.pdfapplication/pdf463304https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31306/1/17755-56860-1-PB.pdfba64d8a11db11cb29d8e6ce3e0ef5266MD51THUMBNAIL17755-56860-1-PB.pdf.jpg17755-56860-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8787https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31306/2/17755-56860-1-PB.pdf.jpg65d8a01575b880f31ea3c20212d76554MD52unal/31306oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313062022-12-01 23:03:34.958Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre |
title |
Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre |
spellingShingle |
Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre Temperatura desinfección intensidad |
title_short |
Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre |
title_full |
Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre |
title_fullStr |
Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre |
title_full_unstemmed |
Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre |
title_sort |
Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre |
dc.creator.fl_str_mv |
Alvarado, Paola Andrea Berdugo, Carlos Andrés Fischer, Gerhard |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Alvarado, Paola Andrea Berdugo, Carlos Andrés Fischer, Gerhard |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Temperatura desinfección intensidad |
topic |
Temperatura desinfección intensidad |
description |
Los efectos de un tratamiento de frío propuesto para el control de la mosca de la fruta Ceratitis capitata fueron evaluados en frutos de uchuva, plaga de incursión restringida en los Estados Unidos. El ensayo consistió en someter frutos de uchuva con cáliz, sin cáliz sin desinfección, y sin cáliz desinfectados con una dilución de 100 ppm de hipoclorito de sodio compuesto por cloro disponible al 6,25%, a condiciones de temperatura promedio de 1,5° C (+/-0,65) por un perído de 16 dís, y a dos porcentajes promedio de humedad relativa diferentes: 68% (+/-8,1) y 88% (+/-10,4). Se hicieron mediciones y anáisis de variables fisiolóicas y fíicoquíicas a los frutos antes y despué del tratamiento de frío, cada dos dís, por un perído de 18 dís en condiciones simuladas de transporte y almacenamiento. Se concluyó en general, que los frutos de uchuva presentan un comportamiento climatéico con respecto a su patró respiratorio, cuyo pico fue prematuro para las uchuvas sin cáiz con respecto a los frutos con cáiz y presentádose a su vez una madurez temprana para los frutos desinfectados segú su intensidad respiratoria. Para las demá variables no se observaron diferencias significativas generales o frecuentes: El comportamiento de las variables peso fresco y seco muestran una tendencia a disminuir con el tiempo para todos los tratamientos. Los valores de pH tendieron a aumentar con respecto al tiempo en todos los tratamientos, similar al comportamiento de grados Brix y acidez titulable. El ídice de madurez, por su parte, tendió a aumentar con el tiempo. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:27:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:27:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31306 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21384/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31306 http://bdigital.unal.edu.co/21384/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17755 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alvarado, Paola Andrea and Berdugo, Carlos Andrés and Fischer, Gerhard (2004) Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31306/1/17755-56860-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31306/2/17755-56860-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ba64d8a11db11cb29d8e6ce3e0ef5266 65d8a01575b880f31ea3c20212d76554 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090014475157504 |