Transformaciones y características de la vivienda vernacula en el barrio Aranjuez de Medellín a partir de las formas de habitar de sus moradores desde principios del siglo XX (2012)
La vivienda popular formal en Colombia, hoy por hoy se encuentra en un punto bastante alto de insatisfacción por parte de sus usuarios, el constante castigo de la normatividad que de manera indirecta por medio de normas permisivas con los promotores y los constructores de vivienda ampara la concepción de propuestas cada vez más reducidas sin mirar a fondo cuales son las verdaderas necesidades de este renglón de la población a la que va dirigida este tipo de vivienda. La necesidad de vivienda popular ya sea por cantidad o por calidad, desde los inicios de la ciudad misma, ha sido satisfecha en parte por la propia población quien siempre ha echado mano de sus propios recursos materiales e intelectuales para suplir sus carencias en cuanto a vivienda, donde por medio de la autoconstrucción directa o indirecta pero siempre participativa busca subsanar sus necesidades Lo anterior deja claro que la ciudad se construye constantemente ya sea de manera formal o informal, para nuestro medio la informalidad prima sobre la formalidad conllevando prácticas de crecimiento urbano que se salen de los estimados del Estado, ahora; en el caso de Medellín donde el terreno de expansión hacia la periferia es cada vez más escaso, este crecimiento de manera informal en los barrios populares se da en sectores ya establecidos enfrentando desde hace ya un buen tiempo; un crecimiento en altura de nuestros barrios populares y una redensificación sobre suelo establecido. Por otro lado, el tipo de arquitectura que allí se desarrolla se hace en gran parte por métodos de autoconstrucción, dando como resultado arquitecturas híbridas que son el reflejo de multiplicidad de pensamientos y referentes de sus habitantes. Es de lo anterior y del resultado de una arquitectura híbrida propia del entorno en la que se realiza sin contar con apoyo de profesionales; que se deriva para esta investigación el término de arquitectura vernácula urbana. Como se mencionó anteriormente; esta arquitectura que es susceptible a transformaciones de forma y de fondo lo hace siempre ligada a las formas de habitar de sus moradores, siendo las formas de habitar las que sugieren las transformaciones y en otros casos son las transformaciones las que influyen las formas de habitar: en todo caso, son procesos recíprocos de mutua alimentación. Esta investigación gira en torno a las transformaciones y características de la vivienda vernácula en el barrio Aranjuez a partir de las formas de habitar de sus moradores. Para esto, el proceso investigativo estará orientado con un sentido histórico mas no historicista, donde en primera instancia se va a indagar sobre una reseña histórica que girara en torno a la creación y consolidación de la vivienda en el barrio, lo que buscara darle pertinencia al desarrollo capitular que más adelante se presenta. También es importante hacer una exposición descriptiva que muestre con suficiencia la ubicación geográfica del barrio y su morfología urbana que está ligada a los procesos de urbanización, a las cualidades de su vivienda y por supuesto al tipo de habitante que reside. El primer capítulo habla sobre los principales referentes teóricos en los que se apoya la investigación y que a través de unos autores clave se describen las temáticas que más van a influir en el desarrollo de la misma. En el segundo capítulo se entrará en materia sobre el objeto de la investigación teniendo como factor estructurante el trabajo de campo realizado, haciendo especial énfasis en las transformaciones y características de la vivienda vernácula y en las formas de habitar de los individuos. Este es el capítulo central de la investigación, en el se aplicarán todos los conceptos teóricos planteados anteriormente y ayudará a arrojar hipótesis que sirvan para responder las preguntas formuladas por la investigación. El tercer capítulo estará dedicado a las conclusiones basadas en los resultados arrojados en el segundo capítulo./Abstract. Public formal housing in Colombia is currently a source of high dissatisfaction from its current users. Constant punishment from regulations that indirectly through permissive standards that benefit to promoters and home builders, covers the design of proposals increasingly reduced without looking at what the true depth of this line of the needs of the population it is intended this type of housing The need for public housing, regarding either quantity or quality, has been partially satisfied by its own citizens from the beginnings of the city, who have always had to appeal to their own materials and intelectual resources to address their shortcomings in housing, through the directly o indirectly self-building but in all of these cases, it has been always participative. What is mentioned above makes clear that the city is constantly built either formally or informally. In our enviroment, informality prevails over the formality causing that its practices drive to a urban growth that fall outside the goverment estímates. Particularly in the city of Medellin, where the perispherica expansion is becoming more and more limited; informal growth is happening in poor neighborhoods in established areas but facing long time ago a height growth and on land redensification of our popular neighborhoods. Furthemore, developed architecture in these neighborhoods is largely through the self-construction methots resulting in hybrid architecture that reflects multiplicity of thoughts and referents of its inhabitants. Based on what has been mentioned above and the outcome of a hybrid architecture of the environment itself, which is done without professional support, is from where is derived the term Urban Vernacular Architecture for this research. As mentioned early, this architecture which is subject to a changes in form and substance, evolves always linked to the different ways of living of its residents, being them that causes transformations, but in a similar way, transformations also influences ways of living of the residents, in other words both are reciprocal process of mutual influece. This research is developed around characteristics and transformations of the Vernacular Housing in the area of Aranjuez and it is based on the living style of its inhabitants. For this research, process is based on historical sense but not historicist, being firstly researched housing creation and consolidation in the neighborhood, what is intended to give consistency to the chapters developed further on. Also, it is important to make a descriptive statement that deeply shows the geographical location of neighborhood and its urban morphology linked to process of urbanization , qualities of its houses, and of course, the type of its inhabitants. First chapter discusses the main theoretical framework which supports this research and focuses on some key authors to decribe main topics that incluence its development Second chapter developes the subject of this research structuring fieldwork and emphasizing on the transformation and characteristics of the Vernacular Housing, as well as the way of living of its inhabitants. This is the main chapter of this research, apply all the theoretical concepts presented above and helps to establish the hypothesis to be answered further on Chapter three developes conclusions base on the obtained results over the second chapter