Se muere en el Cartucho pero se nace en la L (Bronx). Un estudio sobre los significados de la calle y la olla en los habitantes de calle de Bogotá (2019)
La habitabilidad de la calle en Bogotá no se resume en una forma exclusiva de vivir y ser habitante de calle. Al igual, no es posible homogenizar el significado de calle como espacio habitable. Sin embargo, un número importante de la literatura sobre el tema suele caer en generalidades o en el uso de etiquetas asociadas a lo legal o lo moral con respecto a quiénes son los habitantes de calle, omitiendo, además, la manera en que significan los lugares donde viven o transitan. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como propósito principal construir significados sobre la calle en Bogotá a partir de definiciones y experiencias de algunos de los habitantes de calle que vivieron en las ollas de El Cartucho y de La L (Bronx). Para ello, se analiza el material recogido en entrevistas, observaciones y cartografía social; bajo un enfoque cualitativo que tiene como método principal el uso de la teoría fundamentada. Este trabajo busca evidenciar una nueva perspectiva sobre la calle desde la voz de un grupo marginado que se significa a sí mismo a partir del espacio que habita siendo este último, en particular, resultado de ciertas tensiones entre el placer y el sufrimiento producido en la calle de las ollas de Bogotá y la calle fuera de estas.