Análisis espacial de parámetros fisicoquímicos en la calidad del agua en la bahía de tumaco
En el Pacífico colombiano la bahía de Tumaco está influenciada principalmente por los asentamientos humanos, que vierten directamente al mar aguas residuales domésticas e industriales. Este tipo de elementos también ingresan por los ríos junto con otros residuos generados por las poblaciones ribereñ...
- Autores:
-
Casanova, Robinson
Zambrano, Monica
Gonzalez R, Diana C
Guzman C, Harold I
Selvaraj, John J
Guzman A, Angela I
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74055
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74055
http://bdigital.unal.edu.co/38532/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Calidad de agua
polución del agua
purificación del agua
bahía de Tumaco-Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En el Pacífico colombiano la bahía de Tumaco está influenciada principalmente por los asentamientos humanos, que vierten directamente al mar aguas residuales domésticas e industriales. Este tipo de elementos también ingresan por los ríos junto con otros residuos generados por las poblaciones ribereñas, aunado a los subproductos de las actividades agrícolas y mineras que se desarrollan en la región. En la bahía se presenta una fuerte interacción entre las aguas que vierten los diferentes ríos, los cuales se caracterizan por ser de cauce corto, pero caudalosos, y las aguas de origen oceánico que se proyectan hacia la costa, situación que genera variabilidad permanente de las condiciones fisicoquímicas que pueden acentuarse o atenuarse de acuerdo con el ciclo mareal y las épocas climáticas. En el estudio se evalúa la condición ecológica de la bahía de Tumaco con indicadores de exposición a través de la determinación de nutrientes, oxígeno y clorofila A, midiendo así el efecto de actividades antrópicas en la calidad del agua de la bahía. |
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