Contrastación de los hallazgos y diagnósticos oclusales reportados en la literatura, con los registrados en las historias clínicas de pacientes atendidos en las clínicas del adulto de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia, durante el segundo semestre académico del año 2013 (2014)
El sistema estomatognático funciona en conjunto para que el ser humano pueda cumplir actividades básicas como: comer, hablar, sonreír y socializar en su entorno; por lo tanto es necesario identificar las alteraciones que puedan llevar a su desequilibrio, iniciando con un adecuado análisis funcional de la oclusión, que lleve a un diagnóstico acertado. Sin embargo por la variedad de autores y clasificaciones se genera confusión en su determinación. Luego de un muestreo probabilístico, se realizó una revisión de 118 historias clínicas de pacientes activos de la FOUN durante el periodo julio – diciembre de 2013, de donde se obtuvo la prevalencia de los diferentes hallazgos oclusales y se corroboró si correspondían a los diagnósticos oclusales consignados en la historia clínica, y a su vez si estos coincidían con los reportados en la Literatura. El promedio de edad de la muestra fue de 48,8 años y el de dientes perdidos de 8,34. Se encontró un 31,4% de historias clínicas sin diligenciamiento del anexo oclusal, Se evidenció la confusión que se genera por la variedad de autores y clasificaciones al dar un diagnóstico oclusal. De 169 diagnósticos registrados sólo 28,4% coinciden con los hallazgos diligenciados y el 5,32% se encuentran implícitos dentro de la clasificación realizada en la revisión bibliográfica previa a este estudio. Además, no se encontró un análisis adecuado de estos hallazgos que conllevara a un diagnostico oclusal óptimo, determinante del tratamiento a seguir. Por lo anterior, es urgente la implementación de una guía estandarizada para la evaluación oclusal de los pacientes que asisten a las diferentes clínicas de la FOUN.