El principio de analogía en la poesía de Aurelio Arturo y de José Manuel Arango (2013)
A la luz de los conceptos de “analogía” y de “correspondencia”, la tesis trata acerca de la relación entre la poesía de Aurelio Arturo y de José Manuel Arango, y de su vínculo con la tradición poética moderna. En la obra de ambos autores existen asociaciones que manifiestan su creencia en la unidad original de todo lo existente. Estas asociaciones expresan el contenido de una actitud ante la realidad: una visión y un sentimiento de la vida. En el caso de Arturo y en el de Arango, la analogía no es sólo un recurso estético de carácter estilístico, sino el testimonio de un principio poético fundamental que alimenta sus obras tanto como ha alimentado la obra de otros autores a través de la historia de la poesía moderna.