Metabolismo social para el manejo sostenible de los recursos naturales. El agua en la Cuenca Alta del Río Bogotá (2013)
Esta investigación tiene por objetivo generar criterios derivados del metabolismo social que permitan analizar la sostenibilidad del manejo de un recurso natural como el agua. El escenario de análisis es la cuenca alta del río Bogotá a partir de la segunda mitad del siglo XX debido a su importancia en términos de manejo de agua tanto para la ciudad de Bogotá como para la sabana. Los principales factores analizados que históricamente han ejercido una fuerte presión sobre este sistema natural en términos de manejo de agua son la actividad del curtido de pieles, la floricultura y la industria, actividades que han intensificado el consumo de agua y por lo tanto sus vertimientos al río en los últimos veinte años. Las tendencias de metabolismo de agua crecientes en esta región la han hecho insostenible en términos de consumo y de excreción por lo que es indispensable que se generen estrategias integrales para conducir el sistema hacia trayectorias sostenibles, de lo contrario se verán afectados servicios ecosistémicos importantes para la población y una parte importante de la base natural de la que depende la ciudad.