Public lives- prívate secrets: gender, honor, sexualíty, and illegitimacy in colonial spanish america / hacerse nadie: sometimiento, sexo y silencio en la españa de finales del siglo xvi (1999)
Ann Twinam, Public Lives- Prívate Secrets: gender, honor, sexualíty, and illegitimacy in colonial spanish America. Stanford: Stanford University Press, 1999. 447 páginas. Dentro de poco se cumplirán dieciocho años de la publicación norteamericana de Mineros y comerciantes, libro que quedó andado en la historiografía antioqueña y colombiana. Fue en este libro cuando Ann Twinam descubrió la historia del desplante callejero realizado al pujante comerciante medellinense, Gabriel Muñoz. Desde entonces, Ann se dedicó a estudiar la razón y la forma como muchos criollos prósperos solicitaban a la Corona Cédulas de Gracias al Sacar para limpiar su origen. En la búsqueda de estos documentos, que limpiaban máculas y sacaban de la ignominia, descubrió que el fenómeno de la legitimación tenía características hispanoamericanas, con una historia larga y compleja. / Angel Rodríguez Sánchez. Hacerse Nadie: sometimiento, sexo y silencio en la España de finales del siglo XVI. Lleida: Editorial Milenio. 1998. 211 páginas. Hacerse nadie, es más que un retrato pícaro. Angel Rodríguez comprende muy bien que el mundo aldeano peninsular vivía su propio tiempo y circunstancia. La inquisición actuó junto a esta otra inquisición, que se sirvió del rumor, la envidia, el odio, el rencor y, probablemente, el deseo de venganza. Hubo confesiones sinceras, honestas, es cierto. Pero, la máquina del miedo estaba aceitada. Las delaciones sirvieron para inquietar y fabricar manuales que regularan y transformaran la vida de los clérigos.