Determinación de puntos de corte de gravedad de la enfermedad de Parkinson con la escala de Webster en pacientes atendidos en la consulta de movimientos anormales de la Universidad Nacional (2015)
Introducción: La enfermedad de Parkinson (EP) es la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente y el seguimiento se hace con escalas de clinimetría. La escala de Webster no tiene puntos de corte para determinar la gravedad de la enfermedad. Objetivo: Establecer puntos de corte en la escala Webster para definir la gravedad de la EP en tres grupos: leve, moderada y grave. Métodos: Se revisaron historias recolectadas entre 2008 y 2015. Se dividió la población en tres grupos de gravedad, según la escala Hoehn and Yahr y se compararon los valores de la escala de Webster con la clasificación. Resultados: Se evaluaron 253 pacientes. Se determinaron los puntos de corte en 14 y 18, con sensibilidad y especificidad de 0,5 y 0,93 para el grupo leve y de 0,36 y 0,97 para el grupo grave. Conclusiones: Los grupos de gravedad según W tienen una adecuada especificidad en la clasificación de la gravedad de la enfermedad.