Papel de la lactancia materna en la respuesta al estrés: estudio comparativo y correlacional de los niveles de cortisol y alfa amilasa de madres y sus hijos lactantes con diferentes tipos de alimentación

Se conoce que la exposición al estrés durante etapas tempranas de la vida, predispone al individuo a presentar psicopatologías como depresión y ansiedad entre otras. Actualmente no es claro si el tipo de alimentación puede ser una variable que afecte la respuesta al estrés en los niños durante los d...

Full description

Autores:
Agudelo Cañas, Samantha
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51884
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51884
http://bdigital.unal.edu.co/46110/
Palabra clave:
51 Matemáticas / Mathematics
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Estrés
Cortisol
Alfa amilasa
Lactancia materna
Alimentación complementaria
Fórmulas lácteas
Stress
Cortisol
Alpha amylase
Breastfeeding
Complementary feeding
Formula infant
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se conoce que la exposición al estrés durante etapas tempranas de la vida, predispone al individuo a presentar psicopatologías como depresión y ansiedad entre otras. Actualmente no es claro si el tipo de alimentación puede ser una variable que afecte la respuesta al estrés en los niños durante los dos primeros años de vida. El objetivo de esta tesis fue determinar y establecer correlaciones entre las concentraciones de cortisol (CORT) y alfa amilasa (AA) (biomarcadores de la respuesta al estrés) de 30 madres y sus hijos lactantes, quienes utilizan diferentes tipos de alimentación como lo son la Leche materna exclusiva, la leche materna + alimentación complementaria y la fórmula láctea.Las concentraciones de estos biomarcadores se midieron en una muestra de saliva tomada antes y después del consumo de los diferentes tipos de alimentación. Se encontró que los niveles más altos de CORT los presentaban las madres y los niños del grupo de leche materna exclusiva (LME). Con respecto a la AA, en las madres, se encontró una tendencia a la reducción de la concentración de la enzima en los grupos de leche materna + alimentación complementaria (LM+AC) y fórmula láctea (FL). Y en los niños se encontró un aumento significativo de la concentración de la misma en el grupo de FL. No existe correlación de las concentraciones basales y reactivas de CORT y AA en madres e hijos a partir del tipo de alimentación. El análisis de otras variables como: edad, género y estado nutricional no se correlacionó con las concentraciones de CORT y AA antes y después de la alimentación. Sin embargo se determinó que los niños que tienen desnutrición aguda presentan concentraciones más altas de la hormona en saliva después de la alimentación. Este estudio determinó que el tipo de alimentación es una variable que influye en la respuesta al estrés inmediata y tardía en las madres y en sus hijos. Se comprobó el efecto benéfico de la LME en la reducción del estrés en las madres y las altas concentraciones de CORT presentes en los lactantes que consumen este tipo de alimentación.