Recursos crítico-interpretativos para la psicología social/critical-interpretative resources for social psychology (2010)
El artículo expone una forma de investigación cualitativa(con “C” mayúscula) que nutre un paradigma crítico-hermenéutico en el pensamiento psicosocial contemporáneo yque ha sido cultivado por la psicología social. Igualmente,describe las fuentes que lo nutren, principalmente la hermenéutica, el construccionismo social y la teoría del discurso. Adicionalmente, desarrolla algunas de las críticas formuladas por este paradigma a la tradición empírico-analítica en las ciencias psicosociales: la objetividad como correspondencia, la neutralidad valorativa del conocimiento, la universalidad del mismo y la explicación causalista. También muestra la inconmensurable relación existente entre diferentes paradigmas para, finalmente, exponer el abordaje interdisciplinar-crítico hermenéutico desarrollado por el Grupo de Psicología Social Crítica, el cual desarrolla y aplica la propuesta ecléctica del análisis de discurso de Wetherell.