Definición de mapas de amenaza de flujos de lodos creados por movimientos de material sólido en ambiente urbano (2002)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo el desarrollo de una metodología para la definición de mapas de amenaza por eventuales flujos de lodos causados por el movimiento de material sólido en ambiente urbano. La importancia del estudio radica en que se constituye en un modelo para ser aplicado en la planificación del territorio y la protección del suelo, con miras a una adecuada utilización de los recursos naturales y la prevención de desastres, motivo por el cual el estudio se convierten en un modelo de aplicación internacional. A continuación se presentan la metodología desarrollada para este caso de estudios con un proyecto de aplicación de la misma. La envergadura del proyecto requirió del conocimiento interdisciplinario proporcionado por disciplinas como la geología, la ingeniería civil, la ingeniería hidr ulica, etc. enfocadas al desarrollo ambiental urbano, con la participación de diferentes entes gubernamentales, universidades e ingenieros independientes, corroborando así la importancia de la interdisciplinariedad en este tipo de proyectos. / Abstract: The objective of the present research project is the development of a methodology for the hazard maps definition for eventual mud flows caused by solid material movement in urban environment. The importance of the study is the generation of a technical model to be applied in the planning and defense of the territory, with the appropriated use of the natural resources and the prevention of disasters; for that reason the study becomes an international application model. The developed methodology and an application case are presented in this document. The span of the project required the interdisciplinary knowledge provided by areas like the geology, civil engineering, hydraulic engineering, etc. focused on the urban environmental development, with the participation of different government agencies, universities and independent engineers, showing in this way the importance of the interdisciplinary studies in this kind of projects.