Del corazón de los Alpes a la Sierra andina: reflexiones sobre algunas correspondencias temáticas en las obras de Georg Trakl y César Vallejo (2014)
Se realizó un análisis comparativo de las obras del escritor austríaco Georg Trakl y del peruano César Vallejo a partir de ciertas correspondencias temáticas en relación con algunos problemas propios de la poesía moderna. Para esto se profundiza en el tema de la orfandad universal, el elemento erótico en la poesía y su conexión con la muerte y la figura del doble como principio disociador en los procesos de conformación de la identidad del hombre. Todos estos temas son estudiados, principalmente, en el marco de la tensión existente entre el polo analógico y el polo irónico en la poesía de dichos autores, problema al que debieron enfrentarse como herederos de la tradición romántica.