Las funciones trigonométricas seno y coseno a partir de sus aplicaciones (2014)
El presente trabajo muestra una propuesta didáctica para el aprendizaje significativo de las funciones trigonométricas Seno y Coseno a partir de problemas experimentales, de tal manera que el estudiante descubra dichas funciones a través de sus aplicaciones. En particular se consideran problemas relacionados con el movimiento circular uniforme y las ondas mecánicas. Para tal efecto, se hace uso de la tecnología, en particular del programa Geogebra y del osciloscopio digital. Es de anotar, que el trabajo considera los aspectos históricos de la trigonometría, su nacimiento y evolución y los elementos conceptuales básicos que permiten abordar las razones trigonométricas y su posterior generalización a funciones trigonométricas. Finalmente se describen los elementos teóricos que sustentan la propuesta didáctica.