Descripción epidemiológica y evaluación de los desenlaces de interés de las fracturas del tercio superior del húmero en niños. (2014)
Antecedentes. Para el tratamiento de las fracturas de húmero proximal del niño, es indispensable el conocimiento anatómico y biomecánico del hombro, sus opciones terapéuticas y los factores independientes que condicionan su pronóstico funcional.Materiales y métodos. Serie de casos con pacientes con fracturas de húmero proximal en la Fundación HOMI de Bogotá, durante un lapso de 5 años; se estudiaron variables como sexo, edad, mecanismo de trauma, tipo y clasificación de la fractura, manejo, secuelas, deformidades, complicaciones, valoración radiológica y funcional con la escala quick-DASH.Resultados. De un total de 73 pacientes, 71% fueron manejados ortopédicamente. Al 66% de los intervenidos quirúrgicamente se les realizó reducción cerrada con fijación percutánea. La osteosíntesis con 2 clavos cruzados tuvo mayor frecuencia (55%) y con otro tipo de disposición de los clavos no se encontraron diferencias en consolidación o complicaciones. La valoración quick-DASH fue menor del 5% de incapacidad.Conclusión. Las fracturas de la extremidad superior del húmero en niños tienen una evolución benigna, por el alto potencial de remodelación en edades tempranas y se indica cirugía, en trazos con desplazamiento severo, fracturas abiertas y lesión neurológica. La reducción cerrada y fijación percutánea disminuye los riesgos quirúrgicos, sin diferencias en resultados clínicos, funcionales y radiológicos en cuanto al número y situación de los clavos utilizados, ni diferencias funcionales.