Ciudadanía Juvenil y Política Pública de Juventud en Colombia. Análisis del referencial de ciudadanía juvenil en documentos de formulación de la política a nivel nacional (2017)
La política pública de juventud en Colombia desde finales del siglo XX ha tenido varios cambios que propiciaron la construcción del referencial de ciudadanía juvenil y las formas de comprender a la juventud como población. Este trabajo realiza un análisis del referencial de ciudadanía juvenil en documentos de formulación de la política pública de juventud en Colombia (1997-2017). Además, se establece una relación importante entre los estudios de juventud y el análisis de políticas públicas. El proceso de caracterización se basa en un corpus constituido por once documentos relevantes del intervalo escogido, la creación de unidades de análisis en cada documento permite desarrollar los niveles de percepción propuestos por Pierre Muller en el análisis cognitivo de políticas públicas. El texto se desarrolla en la introducción y tres capítulos estructurales: i) El análisis de políticas públicas; ii) Los estudios sobre juventud y los antecedentes a nivel nacional e internacional; iii) La caracterización del referencial de ciudadanía juvenil a partir del análisis cognitivo de políticas públicas y la metodología propuesta en el documento. Finalmente se encuentra un apartado de conclusiones y recomendaciones sobre el referencial de ciudadanía juvenil y la política pública de juventud en Colombia. (texto tomado de la fuente)