Diferentes enfoques fisiológicos del estado ácido base para predecir mortalidad en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital el Tunal en Bogotá. (2015)
Objetivos: Evaluar la capacidad para predecir mortalidad a 28 días de las variables que valoran el componente metabólico del Estado Ácido Base en una cohorte de pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital el Tunal. Población: Se incluyeron 122 pacientes, durante el período comprendido entre el 24 de Enero de 2013 y el 05 de Junio de 2013. Se excluyeron pacientes con: Neumopatia crónica, terapia reemplazo renal primeras 24 horas, hepatopatía aguda o crónica, ginecoobstetricas, pobre expectativa de vida. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo, observacional, analítico sobre una cohorte. Se realizó análisis univariado de variables continuas, prueba de normalidad (Kolmogorov-Smirnov), correlación de Spearman para obtención de variables significativas y modelo de regresión logística (Prueba de bondad y ajuste Hosmer y Lemeshow), curva ROC. Se empleó el consentimiento informado. Mediciones y Resultados: Se emplearon las muestras sanguíneas obtenidas a través de catéter central y punción arterial al ingreso. Pacientes registrados en él estudió n = 250, mortalidad a 28 días n = 33. Análisis Univariado: No presentó distribución normal. Análisis multivariado: modelo de regresión logística, de las variables relacionadas con la mortalidad a 28 días, el APACHE II es significativa OR = 1.188 y mayor área bajo la curva ROC = 0.693. El R2 de Nagelkerke es bajo 0.293, por lo tanto es un modelo explicativo más no de pronóstico. Conclusiones: En el modelo Final se demostró que es explicativo para aquellas poblaciones que guarden características similares a las de este estudio. La variable que presento más significancia estadística para valorar la mortalidad es el Apache II por estar compuesta por multiples variables (p – valor 0,008), demostrada en la curva ROC, en el caso del HCO3- y la BEua es de 0,403 los cuales no se consideran predictores efectivos de mortalidad. El H+ metabólico no fue significativo (p – valor 0.307) y no participo en el modelo final.