Formulación y cálculo numérico de una destilación diferencial para una mezcla de multicomponentes

La técnica numérica presentada en este trabajo soluciona el sistema diferencial de una destilación "Raylelgh", como una de las mejores aproximaciones al evento físico que sucede en esta operación. La varlación infinitesimal de la composición de los componentes, en la mezcla liquida, se obt...

Full description

Autores:
Rangel Jara, Hermes A.
Linares Rodríguez, Jorge E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33581
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33581
http://bdigital.unal.edu.co/23661/
Palabra clave:
Continued fractions
Nonlinear equations
Numerical analysis
Separation processes
Algorithms
Fracciones contínuas
Ecuaciones no lineales
Análisis numérico
Procesos de separación
Algoritmos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La técnica numérica presentada en este trabajo soluciona el sistema diferencial de una destilación "Raylelgh", como una de las mejores aproximaciones al evento físico que sucede en esta operación. La varlación infinitesimal de la composición de los componentes, en la mezcla liquida, se obtiene al solucionar la respectiva ecuación diferencial y la nueva temperatura de punto de burbuja se evalúa mediante una técnica numérica adecuada. Una revisión exhaustiva de las técnicas numéricas para la integración del sistema de ecuaciones diferenciales y de la valoración del respectivo punto de burbuja, permite presentar un algoritmo apropiado para un cálculo con gran exactitud y efciciente en términos del tiempo de computación. El sistema diferencial se integra numéricamente mediante un método de Runge Kutta de cuarto grado y la temperstura del punto de burbuja se evalúa por un método mejorado de memoria -IMM-. El programa elaborado calcula el grado de la destilación, la temperatura, las composiciones instantáneas del liquido y del vapor y la composición media del destilado.