¿pidiendo peras al olmo?: inseguridad, protección social y programas de transferencias (2014)
Desde finales del siglo XX y en lo que va del presente siglo, América Latina ha asistido a una ampliación de la política asistencial que asume principalmente la forma de programas de transferencias condicionadas —PTC—. Luego de caracterizar estos programas y considerando las evaluaciones existentes sobre ellos, este artículo tiene como objetivo problematizar la relación entre dichas políticas públicas y sus posibles contribuciones a la construcción de protección social, lo cual realiza tomando básicamente los aportes de Robert Castel, especícamente sus reflexiones sobre la inseguridad social y la dimensión socioantropológica de la protección social.