Control de agua en yacimientos crudo pesado con acuífero activo y con contacto agua petróleo: Alternativas tecnológicas para los campos en los Llano Orientales. (2017)
El reto constante de mantener e incrementar reservas lleva consigo desafíos importantes cuando se trata de mantener a flote campos maduros de crudo pesado, donde la producción de agua opaca la producción de aceite. Sin embargo, cuando la producción de agua aumenta en la vida inicial de los pozos de forma repentina, es un problema que debe ser diagnosticado y atacado rápidamente con el fin de no afectar la economía del campo. Es por ello que este trabajo, a partir de un método inductivo, diagnóstica que la principal causa de entrada de agua a los pozos es la conificación de agua proveniente del acuífero activo de fondo, gracias a la alta permeabilidad vertical, un fuerte empuje hidráulico y una desfavorable relación de movilidades entre los fluidos presentes en el yacimiento. A partir de esto, se proponen dos alternativas apropiadas como métodos de control de agua, en un yacimiento de crudo pesado con acuífero activo y con contacto agua-petróleo en la arena productora: la primera, la implementación de geles poliméricos en pozos verticales o desviados y la otra, uso de completamientos con dispositivos de control de influjo. Estas barreras artificiales, contribuyen a una caída de presión uniforme a lo largo de la misma, para drenar así de forma análoga el radio del pozo. Esta visión, permite tomar acciones correctivas y preventivas desde la planeación misma del pozo, si se tienen en cuenta la geología, petrofísica y experiencias similares en pozos cercanos. Además, si se encuentran alternativas efectivas que permitan retardar la entrada de agua, será posible reactivar pozos que actualmente están cerrados, recuperar las reservas asociadas a dichos pozos y desarrollar campos nuevos con estas características en el yacimiento.